Apa itu ciplukan?
Ciplukan (Physalis angulata) adalah tumbuhan liar, buahnya seperti lonceng kecil, disukai anak-anak karena rasanya manis, buahnya dibungkus lapisan tipis menyerupai kertas. Tumbuhan satu ini biasa di sebut dengan kopok-kopokan, ciplukan, ceplukan, cecendet atau nyeoran. Buah dari tumbuhan ciplukan kerap kali diburu oleh anak-anak kecil karena mempunyai rasa yang manis asam dan segar. Ciplukan dapat tumbuh di mana saja dengan kondisi sinar matahari penuh, Umumnya ciplukan akan tubuh di hutan terbuka, semak belukar, pinggiran jalan, kebun, perkarangan rumah, sawah hingga tepian sungai.
Siapa nih yang waktu kecil sering berburu ciplukan? eeh Ternyata ciplukan tidak hanya lezat namun juga banyak mengandungan khasiat bagi kesehatan. Dalam 100 gram (g) buah ciplukan, terdapat kandungan nutrisi sebagai berikut:
• Air: 85,4 g
• Energi: 53 kilokalori (kkal)
• Protein: 1,9 g
• Lemak: 0,7 g
• Serat: 6 g
• Kalsium: 9 miligram (mg)
• Zat besi: 1 mg
• Fosfor: 40 mg
• Asam askorbat (vitamin C): 11 mg
• Thiamin (vitamin B1): 0,11 mg
• Riboflavin (vitamin B2): 0,04 mg
• Niasin (vitamin B3): 2,8 mg
• Vitamin A: 36 mikrogram (mcg).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berbagai kandungan gizi dalam buah ciplukan dapat memberikan manfaat kesehatan seperti berikut:
1. Dapat Menurunkan kadar kolesterol
Kadar kolesterol dalam darah yang tinggi acap kali menjadi penyebab terjadinya hipertensi dan penyakit jantung. Oleh karena itu, para pemilik kolesterol tinggi disarankan untuk memperbanyak olahraga dan menjaga asupan makanannya agar kadar kolesterol jahat dalam darah tidak semakin melonjak.
Namun siapa sangka, di dalam buah ciplukan terkandung asam oleat dan linoleat yang terbukti ampuh dalam menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Membuatnya wajib di konsumsi para pemilik kolesterol tinggi.
2. Mengobati penyakit kurap
Selain membuat tidak nyaman, kurap juga menurunkan rasa percaya diri jika terjadi pada bagian tubuh yang terbuka. Untuk mengobatinya, cukup hancurkan daun dari buah ciplukan dan oleskan pada bagian kulit yang terkena kurap.
3. Mengatasi Gusi Berdarah
Gusi berdarah bisa disebabkan oleh beberapa masalah pada mulut, salah satu penyebab gusi berdarah adalah kelainan pada rongga mulut seperti Gingivitis. Radang gusi (gingivitis) disebabkan oleh penumpukan plak pada garis gusi. Tentunya penumpukan plak ini dapat menimbulkan pendarahan pada gusi. Buah ciplukan mempunyai kandungan vitamin C yang bermanfaat dalam meningkatkan daya tahan tubuh, mengobati atau menyembuhkan sariawan, dan juga sangat ampuh untuk mengobati gusi berdarah.
4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh
Buah ciplukan bisa membantu menguatkan sistem kekebalan berkat kandungan polifenolnya.
Polifenol adalah senyawa antioksidan yang berperan dalam mencegah peradangan.
Selain itu, buah ciplukan kaya akan kandungan vitamin C yang memiliki peranan penting dalam sistem kekebalan tubuh. Konsumsi 100 gram buah ciplukan dapat memenuhi 21% kebutuhan vitamin C harian untuk wanita dan 17% vitamin C harian untuk pria.
5. Melindungi organ hati dan ginjal
Studi dalam Journal of Dietary Supplements menemukan bahwa jus buah ciplukan dapat melindungi hati dan ginjal terhadap jaringan parut. Gangguan ini juga memiliki istilah medis fibrosis hati. Sementara bagi ginjal, buah ini dapat melindungi organ tersebut dari racun. Caranya dengan menstimulasi pengeluaran urine, sehingga lemak, racun, dan garam bisa keluar dari dalam tubuh.
Selain dapat dikonsumsi secara langsung, buah ciplukan juga sering diolah menjadi minuman herbal. Selain cocok untuk mengatasi masalah pencernaan, olahan minuman herbal ini juga memiliki berbagai khasiat lainnya untuk tubuh.
Nah, jika kamu tertarik untuk mencobanya, kamu bisa mengikuti langkah-langkah di bawah ini:
• Sediakan 5 g ciplukan kering dan 110 ml air.
• Rebus buah ciplukan dalam 110 ml air selama 10-15 menit, sambil sesekali diaduk.
• Setelah direbus, saring dan diamkan sejenak hingga dingin.
• Setelah tiris, kamu bisa mengonsumsinya 2 kali sehari.
• Penting untuk diperhatikan, jangan mengonsumsi air rebusan bila lewat dari 24 jam.
Demikianlah manfaat dan khasiat buah ciplukan untuk kesehatan yang tidak banyak diketahui orang.