Kersen (Muntingia calabura) merupakan tumbuhan yang hidup di daerah tropis, termasuk Indonesia, dengan ketinggian pohon mencapai 8–20 meter. Saat matang, buah kersen memiliki cita rasa manis dan berair, serta dipenuhi oleh biji berwarna kuning yang dapat dimakan. Selain dimakan langsung, buah kersen juga bisa diolah menjadi selai. Berikut kandungan nutrisi dalam buah kersen yaitu:
• Air
• Serat
• Vitamin A
• Vitamin C
• Batakaroten
• Riboflavin
• Niacin
• Tianin,
• Kalsium
• Fosfor
• Karbohidrat
• Protein
• Abu
• zat besi
• flavonoid.
Berikut manfaat dari buah kersen wajib anda ketahui:
1. Mencegah anemia
Di dalam buah kersen terdapat kandungan zat besi yang cukup tinggi. Kandungan zat besi tersebut dapat digunakan untuk mengatasi dan mencegah penyakit anemia atau kurang darah. Kandungan zat besi tersebut mempunyai kemampuan untuk membantu proses produksi sel-sel darah merah di dalam tubuh.
2. Menjaga sistem kekebalan tubuh
Kandungan antioksidan, yang terdiri dari vitamin C dan flavonoid, di dalam buah kersen berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh. Dengan sistem kekebalan tubuh yang kuat, maka seseorang dapat terhindar dari penyakit akibat infeksi kuman, virus, maupun bakteri.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Meredakan rasa nyeri
Mengonsumsi buah kersen memiliki manfaat untuk membantu meredakan rasa nyeri. Buah kersen memang tidak bisa mengobati penyakit atau mengatasi penyebab dari kondisi tersebut. Namun, Anda bisa mengelola sekaligus meredakan rasa nyeri yang timbul saat mengalami masalah kesehatan tersebut. Pasalnya, buah kersen memiliki kandungan antioksidan, salah satunya vitamin C, yang dapat berfungsi untuk menghambat rasa nyeri.
4. Mengobati sakit kepala
Orang yang menderita sakit kepala parah mengalami hal ini karena penyempitan pembuluh darah. Kersen dapat membantu mengendurkan pembuluh darah, sehingga darah dapat mengalir normal kembali. Mengonsumsi buahnya dan minum teh yang terbuat dari daunnya sangat ampuh untuk menghilangkan sakit kepala.
5. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat buah kersen yang terakhir adalah bisa membantu menghaluskan kulit wajah maupun badan. Cara membuatnya pun mudah, yaitu dengan menghaluskan buah kersen pakai blender lalu tambahkan madu. Oleskan pada tubuh dan wajah yang sudah dibersihkan dahulu. Diamkan selama kurang lebih 20 menit atau sampai masker buah kersen tersebut kering di badan. Lalu bersihkan dengan air dingin. Manfaat buah kersen untuk menghaluskan kulit ini bisa dipakai 2 sampai 3 kali seminggu. Manfaat buah kersen ini bisa membuat kulit tampak lembut dan halus. Bahkan jika dipakai di wajah bisa membersihkan komedo dan jerawat membandel.
Demikianlah beberapa khasiat dari buah kersen untuk kesehatan.