Alpukat atau avokad (Persea americana) adalah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Adapun komposisi gizi yang terkandung di dalam 100 gram alpukat adalah:
• Energi: 85 Kal.
• Air: 84,3 g.
• Karbohidrat: 7,7 g.
• Lemak: 6,5 g.
• Protein: 0,9 g.
• Abu: 0,6 g.
• Kalium (K): 278,0 mg.
• Fosfor (P): 20 mg.
• Vitamin C: 13 mg.
• Kalsium (Ca): 10 mg.
• Vitamin E: 2,07 mg.
• Natrium (Na): 2 mg.
• Niasin (Niacin): 1,0 mg.
• Tembaga (Cu): 0,20 mg.
• Riboflavin (Vit. B2): 0,08 mg.
• Thamin (Vit. B1): 0,05 mg.
• Seng (Zn): 0,4 mg.
• Besi (Fe): 0,9 mg.
• Folat: 81 mcg.
• Karoten Total (Re): 180 mcg.
• Beta-Karoten: 189 mcg.
• Lutein: 271 mc Artikel g.
Daftar Manfaat Dari buah alpukat, yakni:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Menjaga Berat Badan Ideal
Kandungan serat dan karbohidrat yang tinggi di dalam alpukat dapat membuat perut merasa kenyang lebih lama. Hal ini dapat membantu kamu dalam mengurangi konsumsi makanan secara berlebihan, sehingga berat badan bisa tetap terjaga. Meski begitu, hindari mengonsumsi buah alpukat secara berlebihan, mengingat bahwa kalori buah yang satu ini cukup tinggi.
2. Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat buah alpukat berikutnya adalah menjaga kesehatan kulit, seperti mencegah kerusakan kulit, meningkatkan elastisitas kulit, hingga meredakan kondisi kulit berjerawat. Pertama, alpukat mengandung senyawa yang bersifat antioksidan sehingga dapat melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar UV matahari.
3. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah alpukat merupakan sumber lemak sehat, protein, serat, serta aneka vitamin dan mineral yang baik bagi jantung. Riset menunjukkan bahwa pola makan tinggi buah dan sayuran, termasuk buah alpukat, dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh. Kolesterol LDL yang terlalu tinggi tidak baik untuk kesehatan karena bisa menyebabkan sumbatan di pembuluh darah jantung dan memicu penyakit jantung. Oleh karena itu, buah alpukat baik dikonsumsi untuk mengontrol kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
4. Mengontrol Gula Darah
Buah alpukat mengandung indeks glikemik yang rendah. Itu artinya, mengonsumsi alpukat tidak akan menyebabkan kadar gula darah melonjak. Selain itu, buah ini juga mengandung karbohidrat kompleks, serta tinggi antioksidan dan lemak sehat. Semua nutrisi tersebut sangat baik untuk mengontrol kadar gula darah, khususnya bagi penderita diabetes.
5. Menjaga Kesehatan Mata
Kandungan lutein dan zeaxanthin pada buah alpukat memiliki peranan penting untuk menjaga kesehatan mata. Kedua zat tersebut bertindak sebagai antioksidan yang dapat mencegah dan memperbaiki kerusakan mata. Asupan lutein dan zeaxhantin yang cukup juga baik untuk mencegah penyakit pada mata akibat penuaan, seperti katarak dan degenerasi makula.
Demikianlah beberapa manfaat dari buah alpukat.