Alpukat atau avokad (Persea americana) adalah tumbuhan penghasil buah meja dengan nama sama. Tumbuhan ini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan kini banyak dibudidayakan di Amerika Selatan dan Amerika Tengah sebagai tanaman perkebunan monokultur dan sebagai tanaman pekarangan di daerah-daerah tropika lainnya di dunia. Adapun komposisi gizi yang terkandung di dalam 100 gram alpukat adalah:
• Energi: 85 Kal.
• Air: 84,3 g.
• Karbohidrat: 7,7 g.
• Lemak: 6,5 g.
• Protein: 0,9 g.
• Abu: 0,6 g.
• Kalium (K): 278,0 mg.
• Fosfor (P): 20 mg.
• Vitamin C: 13 mg.
• Kalsium (Ca): 10 mg.
• Vitamin E: 2,07 mg.
• Natrium (Na): 2 mg.
• Niasin (Niacin): 1,0 mg.
• Tembaga (Cu): 0,20 mg.
• Riboflavin (Vit. B2): 0,08 mg.
• Thamin (Vit. B1): 0,05 mg.
• Seng (Zn): 0,4 mg.
• Besi (Fe): 0,9 mg.
• Folat: 81 mcg.
• Karoten Total (Re): 180 mcg.
• Beta-Karoten: 189 mcg.
• Lutein: 271 mc Artikel g.
Halaman : 1 2 3 4 5 Selanjutnya