Semangka, tembika, atau mendikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun di Afrika bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae), melon (Cucumis melo), dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan isinya (kotiledon) sebagai kuaci. Sekitar 90% kandungan semangka adalah air. Selain itu, dalam 100 gram semangka terkandung sekitar 28 kalori dan beragam nutrisi, seperti:
• 7 gram karbohidrat
• 7 miligram kalsium
• 12 miligram fosfor
• 94 miligram kalium
Manfaat semangka juga diperoleh dari kandungan serat, vitamin C, vitamin B, serta antioksidan berupa beta karoten, likopen, dan citrulline. Berikut khasiat tersembunyi semangka, yakni:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Menurunkan Tekanan Darah
Semangka diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap normal. Manfaat semangka ini didukung oleh sebuah penelitian yang menunjukkan adanya manfaat semangka untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Meski begitu, tetap ikuti anjuran dokter dan tidak menggantikan konsumsi obat rutin dengan konsumsi semangka saja untuk mengontrol tekanan darah tinggi.
2. Meningkatkan Kesehatan Mata
Buah semangka mengandung vitamin A, C, dan lutein, yang bermanfaat untuk kesehatan mata. Kandungan vitamin A dalam buah ini mengoptimalkan kesehatan sel pada mata. Selain itu, antioksidan mampu melindungi kesehatan mata dari paparan radikal bebas yang memicu degenerasi makula. Kandungan air dalam semangka pun mampu menghidrasi mata sehingga menjaga kelembapan mata.
Halaman : 1 2 Selanjutnya