Menurut penelitian tersebut, polifenol pada buah manggis dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat serta meningkatkan kolesterol baik pada tikus.
Oleh karena itu, buah ini diyakini bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Meski demikian, dibutuhkan penelitian lanjutan untuk membuktikannya pada manusia.
3. Menurunkan berat badan
Manfaat buah manggis bagi kesehatan berikutnya adalah bisa membantu menurunkan berat badan. Bahkan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi jus manggis sebanyak dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (IMT) atau body mass index (BMI) yang lebih rendah. Pasalnya, buah manggis mengandung zat antiinflamasi atau antiradang yang berpengaruh terhadap proses metabolisme lemak dalam tubuh. Meski demikian, penting untuk tetap mengimbangi konsumsi buah manggis dengan makanan sehat lainnya serta rutin berolahraga agar berat badan bisa turun secara sehat.
4. Memelihara fungsi otak
Lagi-lagi berkat kandungan xanthones di dalamnya, salah satu manfaat buah manggis bagi kesehatan yang sayang dilewatkan adalah dapat memelihara fungsi otak. Pasalnya, senyawa antioksidan tersebut bisa meningkatkan regenerasi sel otak, mencegah kerusakan dan kematian sel otak, serta menjaga aliran listrik di dalam otak.
Meski demikian, khasiat buah manggis ini baru dibuktikan melalui penelitian yang dilakukan pada hewan. Karena itu, diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui manfaat buah manggis terhadap kesehatan otak manusia.
5. Menjaga kesehatan pencernaan
Buah manggis juga dipercaya bisa menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan. Manfaat buah manggis untuk pencernaan ini diperoleh dari kandungan seratnya yang dapat menjaga keseimbangan mikroflora pada usus (bakteri baik) yang memiliki peran penting dalam sistem pencernaan.
Demikianlah beberapa manfaat dari buah manggis bagi kesehatan.
Halaman : 1 2