Jantung pisang adalah bagian dari pohon pisang yang berbentuk seperti jantung. Keberadaan jantung pisang berasal dari pertumbuhan bunga pada pohon pisang yang tidak menjadi buah. Bentuk jantung pisang beragam, yaitu gasing, melanset, membulat telur atau membundar. Jantung pisang tersusun dari daun pelindung. Warna jantung pisang ada yang tetap dan ada yang menguning ke pangkalnya. Rasa jantung pisang pahit dan sepat.Kandungan senyawa di dalam jantung pisang meliputi tanin dan saponin. Sementara kandungan gizinya meliputi protein, mineral, dan vitamin. Jantung pisang dimanfaatkan sebagai pakan bagi ternak, bahan makanan, dan pengobatan. Berikut beragam kandungan nutrisi yang bisa Anda temukan dalam 100 gram jantung pisang.
- Air: 90,2 gram (g)
- Protein: 1,2 g
- Lemak: 0,3 g
- Karbohidrat: 7,1 g
- Serat: 3,2 g
- Kalsium: 30 miligram (mg)
- Fosfor: 50 mg
- Zat besi: 0,1 mg
- Natrium: 3 mg
- Kalium: 524 mg
- Tembaga: 0,09 mg
- Seng: 0,3 mg
- Beta-karoten: 201 mcg (mikrogram)
- Karoten total: 170 mcg
- Thiamin (Vitamin B1): 0,05 mg
- Riboflavin (Vitamin B2): 0,03 mg
- Niasin (Vitamin B3): 0,8 mg
- Vitamin C: 10 mg
Berikut manfaat dari jantung pisang bagi kesehatan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT