Menurut penelitian tersebut, polifenol pada buah manggis dapat menurunkan kadar trigliserida dan kolesterol jahat serta meningkatkan kolesterol baik pada tikus.
Oleh karena itu, buah ini diyakini bisa mengurangi risiko penyakit jantung. Meski demikian, dibutuhkan penelitian lanjutan untuk membuktikannya pada manusia.
3. Menurunkan berat badan
Manfaat buah manggis bagi kesehatan berikutnya adalah bisa membantu menurunkan berat badan. Bahkan, sebuah penelitian menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi jus manggis sebanyak dua kali sehari cenderung memiliki indeks massa tubuh (IMT) atau body mass index (BMI) yang lebih rendah. Pasalnya, buah manggis mengandung zat antiinflamasi atau antiradang yang berpengaruh terhadap proses metabolisme lemak dalam tubuh. Meski demikian, penting untuk tetap mengimbangi konsumsi buah manggis dengan makanan sehat lainnya serta rutin berolahraga agar berat badan bisa turun secara sehat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT