Kayu manis (Cinnamomum zeylacium) merupakan jenis rempah yang seringkali digunakan sebagai bumbu masakan berkat aromanya yang khas serta mampu menambah lezat cita rasa masakan. Selain populer sebagai bumbu masakan, kayu manis juga memiliki beragam manfaat, khususnya untuk kesehatan.
Dalam 100 gram kayu manis terkandung 247 kalori dan 10,6 gram air. Selain itu, kayu manis juga mengandung nutrisi berikut ini:
• 81 gram karbohidrat
• 4 gram protein
• 1,2 gram lemak
• 53 gram serat
• 2,2 gram gula
• 1 gram kalsium
• 1 gram zat besi
• 0,4 gram kalium
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Seperti yang telah disebutkan, kayu manis juga mengandung senyawa antioksidan dan antiradang berupa kumarin, asam sinamat, euganol, serta beberapa vitamin, seperti vitamin A, vitamin B, dan vitamin K yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kayu manis untuk kesehatan yang bisa Anda peroleh:
1. Menjaga kesehatan jantung
Beberapa penelitian menyebutkan bahwa ekstrak kayu manis memiliki potensi untuk mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigliserida, yakni jenis lemak jahat yang dapat menyebabkan terjadinya sumbatan pembuluh darah (aterosklerosis).
Manfaat ini menjadikan kayu manis sebagai salah satu tanaman herbal yang baik untuk menurunkan risiko terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti stroke dan penyakit jantung.
2. Mengontrol tekanan darah
Selain menjaga kesehatan jantung, kayu manis juga bermanfaat dalam mengontrol tekanan darah. Hal ini karena kayu manis mengandung kalium dan senyawa antioksidan yang mampu mengurangi kadar natrium dan meredakan ketegangan pada dinding pembuluh darah, sehingga tekanan darah terkontrol.
Untuk memaksimalkan manfaat ini, Anda juga perlu menjalani pola hidup sehat, yakni rutin berolahraga, tidak merokok, mengonsumsi makanan bergizi seimbang, dan membatasi asupan garam.
3. Melawan infeksi bakteri
Kayu manis juga bermanfaat untuk melawan infeksi bakteri. Hal ini selaras dengan sebuah penelitian yang mengungkapkan bahwa ekstrak kayu manis dapat menghambat pertumbuhan bakteri tertentu, termasuk Listeria dan Salmonella.
Bahkan, efek antibakteri yang dimiliki kayu manis juga dapat mencegah kerusakan gigi dan mengurangi bau mulut. Oleh karena itu, tidak heran bila kayu manis seringkali ditemukan dalam bahan pasta gigi. Namun, masih diperlukan penelitian lebih banyak terkait manfaat tersebut pada manusia.
4. Menjaga berat badan tetap ideal
Manfaat kayu manis lainnya yang tidak kalah menarik adalah menjaga berat badan tetap ideal. Pasalnya, kayu manis diketahui efektif menurunkan kadar gula darah setelah makan malam. Hal ini akan memengaruhi sistem metabolisme tubuh Anda, sehingga dapat membantu penurunan berat badan.
Selain itu, teh kayu manis juga mampu menurunkan nafsu makan. Dengan begitu, Anda akan terhindari dari kebiasaan ngemil atau makan di malam hari.
5. Mengurangi peradangan tubuh
Kayu manis mengandung senyawa antioksidan dan antiradang berupa polifenol, kumarin, dan flavonoid. Senyawa tersebut mampu mengurangi peradangan, mempercepat pemulihan luka, dan mencegah kerusakan sel dan jaringan tubuh akibat radikal bebas.
Selain itu, kemampuan kayu manis dalam mengurangi peradangan dapat mencegah tubuh terserang penyakit berbahaya, termasuk stroke dan penyakit jantung.
Inilah beberapa khasiat dari kayu manis untuk kesehatan tubuh.