Kacang merah adalah bahan pangan yang cukup sering ditemui sehari-hari. Anda bisa memasak kacang merah sebagai sayur, sop, atau hidangan pencuci mulut. Akan tetapi, mungkin belum banyak diketahui bahwa kacang yang tumbuh di negara-negara Asia seperti Indonesia dan India ini ternyata tak hanya lezat, tetapi juga sangat bermanfaat bagi kesehatan.
Di dalam kacang merah terkandung kalori, lemak tak jenuh, kalium, serat makanan dan berbagai nutrisi dan senyawa lain seperti vitamin C, vitamin K, vitamin B6, mangan, kalsium, tembaga, zinc
1. Obat jerawat
Bagi yang memiliki masalah dengan jerawat, tak ada salahnya untuk membuktikan manfaat kacang merah satu ini. Kacang merah mengandung mineral zinc yang berperan dalam menjaga kesehatan kulit dengan mengendalikan fungsi kerja dari kelenjar keringat. Ditambah lagi dengan kandungan asam folat yang berperan dalam pembentukan sel kulit baru dan membersihkan pori-pori wajah dari berbagai kotoran, membuatnya mampu menjawab semua persoalan dari masalah jerawat yang dialami.
2. Mencegah kanker
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Cancer Society mengungkap bahwa pola makan yang tinggi serat bisa mencegah kanker, terutama kanker payudara.
Penelitian lain di Perancis yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition membuktikan bahwa pola makan kaya serat mampu menurunkan risiko kanker prostat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Nutrisi untuk Ibu Hamil
Kacang merah mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan ibu hamil seperti protein, asam folat, dan zat besi. Zat besi dan asam folat dibutuhkan selama masa kehamilan untuk untuk pertumbuhan bayi dan plasenta. Selain itu, ibu hamil juga membutuhkan banyak zat besi untuk membentuk sel-sel darah baru karena terdapat peningkatan jumlah sel darah dalam tubuh. Hal ini bertujuan untuk memastikan kecukupan oksigen dalam tubuh serta janin. Tak hanya itu, kekurangan zat besi saat hamil juga dapat meningkatkan risiko bayi terlahir prematur atau lahir dengan berat badan rendah.
4. Menurunkan berat badan
Kelebihan berat badan dan obesitas dapat meningkatkan risiko berbagai penyakit kronis. Studi mengaitkan konsumsi kacang merah dengan penurunan risiko berat badan berlebih atau obesitas. Sebuah studi selama 2 bulan pada 30 orang dewasa obesitas yang menjalani diet menunjukkan bahwa dengan mengonsumsi kacang dapat menurunkan berat badan.
Demikianlah manfaat kacang merah untuk kesehatan.