Cengkeh yang memiliki nama latin Syzygium aromaticum ini bentuknya menyerupai kuncup bunga kering dan berasal dari keluarga pohon Myrtaceae. Sejak berabad-abad lalu, cengkeh sudah dijadikan sebagai bumbu rempah dalam masakan, minyak aromaterapi, sekaligus obat herbal.
Dalam 100 gram cengkeh, terdapat 275 kalori, 13 gram lemak, dan beberapa nutrisi lain yang baik untuk kesehatan, seperti:
• 5 gr protein
• 65 gr karbohidrat
• 33 gr serat
• 632 mg kalsium
• 11 mg zat besi
• 259 mg magnesium
• 104 mg fosfor
• 25 mcg folat
• 8 mg vitamin E
• 142 mcg vitamin K
Tak hanya itu, cengkeh juga merupakan sumber antioksidan, vitamin A, vitamin B3, kalium, mangan, dan zinc.
Berikut ini adalah berbagai manfaat cengkeh yang sayang untuk Anda lewatkan:
1. Mengatasi tukak lambung
Tukak lambung terjadi akibat penipisan lendir lambung atau meningkatnya asam lambung yang dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti stres dan infeksi. Nah, untuk mengatasinya, Anda bisa mengonsumsi cengkeh.
Beberapa penelitian menemukan bahwa minyak cengkeh bisa meningkatkan produksi lendir lambung. Lendir lambung itu sendiri berfungsi sebagai penghalang yang mencegah terjadinya luka pada dinding lambung oleh cairan asam lambung.
Akan tetapi, manfaat cengkeh sebagai obat herbal untuk mengatasi gangguan pencernaan, terutama tukak lambung, masih perlu diteliti lebih lanjut.
2. Menjaga kesehatan organ hati
Kandungan senyawa eugenol di dalam cengkeh juga dipercaya dapat meningkatkan kesehatan hati. Sebuah studi menemukan bahwa senyawa tersebut dapat meningkatkan fungsi hati, mengurangi peradangan, dan mencegah terjadinya sirosis.
Namun, manfaat cengkeh untuk kesehatan organ hati masih memerlukan penelitian lebih lanjut guna memastikan efektivitas dan keamanannya.
3. Menjaga kesehatan tulang
Pengeroposan tulang yang berkelanjutan bisa menyebabkan terjadinya osteoporosis. Sebuah penelitian menyatakan bahwa senyawa eugenol dalam cengkeh mampu menjaga dan meningkatkan kepadatan tulang.
Selain itu, kandungan mangan dalam cengkeh diyakini dapat membantu proses pembentukan tulang dan menjaga kesehatan tulang.
4. Menghambat pertumbuhan bakteri
Senyawa eugenol dalam cengkeh memiliki sifat antibakteri yang efektif dalam membunuh bakteri E.coli, yaitu bakteri penyebab keracunan makanan.
Tidak hanya itu, cengkeh juga dipercaya dapat mengurangi berbagai jenis bakteri di mulut yang menyebabkan radang gusi dan gigi berlubang serta melawan bakteri penyebab jerawat.
5. Mengurangi sakit gigi
Minyak cengkeh dipercaya bisa mengatasi nyeri akibat sakit gigi. Manfaat cengkeh satu ini diperoleh berkat kandungan senyawa eugenol di dalamnya yang memiliki efek antioksidan, antikuman, dan antijamur, yang mampu mengurangi bengkak dan iritasi di sekitar gigi serta gusi.
Demikianlah beberapa manfaat dari cengkeh bagi kesehatan tubuh.