Kedelai hitam adalah salah satu varietas dari kedelai (Glycine max (L) Merrit). Kedelai hitam secara botani dan nutrisi memiliki banyak kesamaan dengan kedelai kuning, tetapi warnanya yang hitam menjadikan kedelai ini memiliki pemanfaatan yang spesifik. Kecap, tauco, tempe, tahu, susu kedelai, dan lain-lain adalah beberapa contoh produk olahan yang dapat dibuat dari kedelai hitam, tetapi yang paling sering adalah kecap. Di Jepang, kedelai hitam disebut dengan koramame atau kuromame.
Berikut ini kandungan zat gizi di dalam 100 gram kacang kedelai hitam.
• Kalori: 92 kkal.
• Protein: 8,46 gram (g).
• Lemak: 4,62 g.
• Karbohidrat: 6,15 g.
• Serat: 5,4 g.
• Gula 0,77 g.
• Kalsium: 62 miligram (mg).
• Zat besi: 2 mg.
• Magnesium: 46 mg.
• Fosfor: 115 mg.
• Kalium: 238 mg.
• Natrium: 23 mg.
• Zinc: 1,73 mg.
Berikut daftar manfaat kedelai hitam bagi kesehatan:
Siapa sangka kacang kedelai hitam ternyata bagus untuk penderita diabetes, oleh karena itu tidak akan menyebabkan lonjakan gula darah saat dikonsumsi. Dalam sebuah penelitian Journal of Agricultural and Food Chemistry juga menunjukkan ekstrak kacang kedelai hitam dapat menurunkan gula darah dengan meningkatkan sensitivitas insulin. Akan tetapi, penelitian ini masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.