Rambai (Baccaurea motleyana) adalah sejenis buah-buahan dan tumbuhan penghasilnya yang tumbuh liar atau setengah liar di kebun-kebun Asia Tenggara, seperti Thailand, Malaysia, dan Indonesia (terutama Sumatra dan Kalimantan). Buah rambai memiliki jumlah kalori cukup tinggi, buah rambai mengandung antioksidan,vitamin C, dan zat besi yang bagus untuk mencegah anemia. Berikut manfaat buah rambai bagi kesehatan.
Buah rambai dipercaya dapat mengurangi gejala dan mencegah berbagai gangguan kulit apabila diaplikasikan di kulit atau secara oral, Penelitian selama 4 minggu pada 20 wanita yang tinggal di daerah dengan polusi tinggi menunjukkan fungsi perlindungan kulit meningkat secara signifikan. Konsumsi buah yang mengandung senyawa fenolik dan vitamin C seperti rambai dapat mencegah kehilangan air transepidermal (-19%) dan meningkatkan kecerahan kulit (+7%). Buah rambai dapat mengobati jerawat maupun gangguan kulit lain, caranya, cukup dengan menghaluskan buah rambai, kemudian mengaplikasikanya di kulit.
Buah rambai juga dipercaya dapat mengatasi dehidrasi banyak melakukan aktivitas dapat menyebabkan tubuh mengelurkan banyak cairan. Jika tidak diimbangi dengan minum yang banyak dan mengkonsumsi banyak cairan, tubuh dapat mengalami dehidrasi. Mengkonsumsi buah-buahan seperti buah rambai dapat membantu mengembalikan cairan tubuh yang hilang karena mengandung banyak air.
Memiliki bentuk buah yang kecil, bukan berarti memiliki sedikit manfaat. Meskipun buah rambai tergolong buah yang kecil, namun buah rambai memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Berikut beberapa manfaat lain komsumsi buah rambai bagi kesehatan yaitu: Menghilangkan bekas luka, Membantu mencerahkan kulit, Sebagai sumber energi, Menangkal radikal bebas, Solusi kanker, Sebagai sumber tenaga, Sebagai antioksidan, Mengatasi sembelit, Bersifat anti inflamasi.
Demikianlah manfaat buah rambai bagi kesehatan.