Kelapa atau nyiur (Cocos nucifera) adalah anggota tunggal dalam genus Cocos dari suku aren-arenan atau Arecaceae. Arti kata kelapa (atau coconut, dalam bahasa Inggris) dapat merujuk pada keseluruhan pohon kelapa, biji, atau buah, yang secara botani adalah pohon berbuah, bukan pohon kacang-kacangan. Menurut data Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram (gr) air kelapa memiliki komposisi gizi sebagai berikut.
• Kalori: 17 kkal.
• Protein: 0.2 gram (g).
• Lemak : 0.1 g.
• Karbohidrat: 3,8 g.
• Kalsium: 15 miligram (mg).
• Fosfor: 8 mg.
• Besi: 0.2 mg.
• Natrium: 1 mg.
• Kalium: 149 mg.
Berikut manfaat dari buah kelapa:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Baik untuk kesehatan pencernaan
Air kelapa diklaim mampu menjadi obat untuk berbagai penyakit pencernaan, termasuk konstipasi, cacingan, infeksi kandung kemih, dan gangguan ginjal.
Selain itu, air kelapa dapat membantu mengatasi diare karena dapat menggantikan cairan yang hilang dari saluran gastrointestinal.
Bahkan, osmolaritas air kelapa lebih besar dibandingkan dengan ORS (oral rehydration therapy) yang direkomendasikan WHO untuk pengobatan diare.
Hal ini karena di dalam air kelapa ada kandungan asam amino, enzim, mineral, dan asam lemak sehingga membuatnya punya osmolaritas (tingkat kelarutan zat) yang tinggi.
2. Menghalau radikal bebas
Selama proses metabolisme, tubuh menghasilkan sel-sel berbahaya seperti radikal bebas. Produksi sel ini bisa meningkat saat tubuh sedang stres atau sakit.
Saat terlalu banyak kandungan radikal bebas, tubuh akan mencapai kondisi stres oksidatif yang dapat menyebabkan kerusakan pada sel-sel sehat.
Halaman : 1 2 Selanjutnya