Peneliti menemukan bahwa antioksidan yang terdapat pada air kelapa berkhasiat untuk meredakan efek stres oksidatif ini sehingga mampu menangkal zat radikal yang berbahaya.
Namun, potensi antioksidan pada air kelapa masih perlu diteliti lebih lanjut karena belum ada penelitian yang menguji potensi ini pada manusia.
3. Membantu Menjaga Kadar Gula Darah
Air kelapa memiliki indeks glikemik yang rendah. Artinya, konsumsi air kelapa tidak menyebabkan peningkatan kadar gula darah yang tajam seperti minuman manis lainnya. Hal ini bermanfaat terutama bagi individu yang memiliki diabetes atau berisiko diabetes. Dengan mengonsumsi air kelapa, Anda dapat menjaga kadar kolesterol dan mengatur metabolisme gula dalam tubuh.
4. Mencegah penyakit jantung
Kandungan nutrisi kalium pada air kelapa merupakan mineral yang penting bagi kesehatan jantung. Dengan mempertahankan tekanan darah yang sehat, Anda dapat mengurangi risiko penyakit jantung, seperti hipertensi. Konsumsi air kelapa secara rutin juga dapat membantu menjaga keseimbangan elektrolit dalam tubuh, yang mendukung kesehatan jantung secara keseluruhan.
5. Mendukung fungsi otak
Senyawa MCT dalam buah ini ini juga memiliki manfaat yang luar biasa. Kali ini, manfaat senyawa tersebut adalah membantu menunjang fungsi otak, sehingga baik dikonsumsi oleh pengidap gangguan memori dan fungsi otak.
Salah satunya seperti penyakit Alzheimer. Hal ini karena senyawa MCT dapat menjadi bahan bakar alternatif glukosa dalam tubuh.
Demikianlah informasi mengenai manfaat dari buah kelapa.
Halaman : 1 2