Petai, pete (IPA:pətɛ), atau mlanding (Parkia speciosa) merupakan pohon tahunan tropika dari suku polong-polongan (Fabaceae), anak-suku petai-petaian (Mimosoidae). Tumbuhan ini tersebar luas di Nusantara bagian barat. Bijinya, yang disebut “petai” juga, dikonsumsi ketika masih muda, baik segar maupun direbus. Biji petai, yang berbau khas dan agak mirip dengan jengkol, dikonsumsi segar maupun dijadikan bahan campuran sejumlah menu. Sambal goreng hati tidak lengkap tanpa petai. Sambal petai juga merupakan menu dengan petai. Berikut kandungan dari setiap 100 gram petai mentah:
• Protein: 6-27,5 gram
• Lemak: 1,6-13,3 gram
• Karbohidrat: 13,2-52,9 gram
• Kalori: 91,0-441,5 Kkal
• Kalsium: 108-265,1 mg
• Zat besi: 2,2-2,7 mg
• Fosfor: 115,0
• Potasium: 341,0
• Magnesium: 29,0 mg
• Vitamin C: 19,3 mg
Halaman : 1 2 3 4 5 Selanjutnya