Beras merah merupakan biji-bijian utuh yang hanya mengalami sekali proses pengelupasan kulit, sehingga kandungan nutrisinya tidak banyak terbuang. Inilah yang membuat beras merah memiliki lebih banyak nutrisi dan termasuk jenis beras yang lebih sehat daripada beras putih. Di dalam seporsi beras merah (sekitar 200 gram) terkandung 230–250 kalori dan beragam nutrisi penting lainnya.
Berikut adalah nutrisi-nutrisi yang terkandung di dalam beras merah:
• 45–50 gram karbohidrat
• 3–3,5 gram serat
• 5 gram protein
• 1,6–2 gram lemak
• 160 miligram kalium
• 80 miligram magnesium
• 2 miligram natrium
• 1,1 miligram zat besi
• 150–200 miligram fosfor
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain itu, beras merah juga mengandung vitamin B, asam pantotenat, mangan, kalsium, dan zinc meski dalam kadar yang lebih sedikit. Karena kandungan gizinya yang cukup beragam, beras merah baik dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk bayi dan anak-anak.
Berikut adalah manfaat beras merah bagi kesehatan yang bisa Anda dapatkan:
1. Mengontrol kadar gula darah
Manfaat beras merah pertama adalah membantu mengontrol kadar gula darah. Ini karena beras merah memiliki indeks glikemik yang lebih rendah daripada beras putih. Oleh karena itu, mengonsumsi beras merah tidak meningkatkan kadar gula dalam darah.
Selain mengontrol kadar gula darah, mengonsumsi beras merah secara rutin juga baik untuk mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
2. Mengurangi risiko terkena kanker
Manfaat beras merah selanjutnya adalah mengurangi risiko terkena penyakit kanker. Kandungan antioksidan di dalam beras merah, seperti fenolat dan flavonoid, berperan dalam melindungi sel tubuh dari stres oksidatif yang menjadi pemicu berbagai penyakit kanker, termasuk kanker usus besar.
Halaman : 1 2 Selanjutnya