Daging kambing adalah daging yang dihasilkan dari kambing (Capra aegagrus). Enam persen daging yang diperdagangkan di dunia adalah daging kambing, dan lebih dari 70 persen penduduk dunia memakan daging ini. Daging ini paling banyak dimakan di Afrika, Asia, Amerika Tengah, dan Amerika Latin, dan tidak jarang di Eropa. Kawasan yang paling banyak menggunakan daging kambing yaitu Afrika sub-sahara, Timur Tengah, India, Pakistan, Meksiko, dan Karibia. Di Meksiko, kambing yang masih muda (berusia di bawah satu tahun) disebut dengan Cabrito dan dagingnya banyak dikonsumsi di sana. Berikut satu porsi daging kambing segar berukuran 100 gram mengandung sejumlah zat gizi, yakni:
• Energi: 149 kalori.
• Air: 70,3 gram.
• Protein: 16,6 gram.
• Lemak: 9,2 gram.
• Kalium: 268,7 miligram.
• Fosfor: 124 miligram.
• Natrium: 96 miligram.
• Kalsium: 11 miligram.
• Zinc: 4,9 miligram.
• Zat besi: 1 miligram.
• Vitamin B1 (tiamin): 0,09 miligram.
Berikut manfaat dari daging kambing bagi kesehatan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Rendah lemak jenuh
Daging kambing memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan dengan daging merah lainnya. Sebagian besar lemak yang terdapat dalam daging kambing adalah lemak tidak jenuh, termasuk asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan jantung. Konsumsi daging kambing dengan porsi yang tepat dapat membantu menjaga keseimbangan lemak dalam tubuh.
2. Mencegah Dan Mengatasi Anemia
Dalam 100 gram daging kambing, terdapat sekitar 3,5-4 miligram zat besi. Mineral ini berperan penting untuk menghasilkan hemoglobin dan sel darah merah, sehingga bermanfaat untuk mencegah dan membantu mengobati anemia. Anemia adalah kondisi di mana sel darah merah atau hemoglobin berkurang karena kekurangan zat besi. Kondisi ini dapat menyebabkan organ dan jaringan tubuh kekurangan oksigen, sehingga fungsinya terganggu.
3. Memelihara Kesehatan Otot
Selain mencegah anemia, manfaat daging kambing lainnya yakni memelihara kesehatan otot. Bagaimana tidak, daging kambing kaya akan protein yang tidak jauh berbeda dengan daging merah lainnya. Protein dalam daging kambing menyediakan semua asam amino esensial yang diperlukan kesehatan dan perkembangan tubuh. Anda membutuhkan protein untuk pertumbuhan dan memelihara kesehatan otot.
Tidak hanya itu, tubuh memanfaatkan protein pada daging untuk memperbaiki jaringan yang rusak, terutama pada otot.
Untuk itu, asupan protein harian yang cukup membantu memelihara kesehatan otot dan menjaga kesehatan secara keseluruhan.
4. Menjaga Kesehatan Ginjal
Manfaat daging kambing selanjutnya yaitu menjaga kesehatan ginjal karena kandungan fosfor di dalamnya. Fosfor memiliki peran penting dalam proses penyaringan limbah di ginjal. Di dalam tubuh, fosfor berfungsi sebagai bagian dari molekul ATP (adenosine triphosphate), yang merupakan sumber utama energi seluler. Selain itu, fosfor, bersama dengan natrium, dan kalium, adalah elektrolit penting dalam tubuh. Keseimbangan elektrolit ini penting untuk fungsi normal jaringan dan organ, termasuk ginjal.
5. Menjaga Kesehatan Saraf
Mengonsumsi daging kambing juga bermanfaat menjaga kesehatan saraf berkat kandungan vitamin B di dalamnya. Pasalnya, vitamin B kompleks, terutama vitamin B1 (thiamine), B6 (pyridoxine), dan B12 (cobalamin), diperlukan untuk pembentukan dan perbaikan sel saraf. Vitamin B1 juga berperan dalam produksi neurotransmiter yang diperlukan untuk komunikasi antar sel saraf. Selain itu, vitamin B1 membantu sel-sel tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi. Peran utama karbohidrat adalah menyediakan energi bagi tubuh, terutama otak dan sistem saraf.
Inilah Khasiat dari daging kambing yang kami kutip dari sumber terpercaya, semoga bermanfaat.