Wow Keren! Ini Dia 5 Manfaat Dari Kacang polong

Tuesday, 3 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kacang polong (Lathyrus oleraceus Lam., suku polong-polongan atau Fabaceae) merupakan tumbuhan penghasil sayuran berupa biji berwarna hijau. Ercis didatangkan oleh kolonial Belanda ke Indonesia karena sayuran ini populer di Eropa sebagai bagian dari salad atau sup. Nama “ercis” adalah pinjaman dari bahasa Belanda (erwtjes, “ercis kecil”). Biji ercis kaya karbohidrat serta protein dan cepat membuat kenyang ketika dimakan.
Tumbuhan yang berasal dari Asia Kecil ini masih sejenis dengan kapri (sering kali dicampuradukkan penamaannya). Berbeda dengan kapri, ercis hanya dimakan bijinya dan hampir tidak pernah dimakan dengan polongnya seperti kapri. Sejak ribuan tahun lalu telah dimanfaatkan sebagai bahan pangan namun sekarang penggunaannya lebih banyak sebagai sayuran atau pakan. Berikut ini kandungan pada 170 gram kacang polong:

• Kalori: 62.
• Karbohidrat: 11 gram.
• Serat: 4 gram.
• Protein: 4 gram.
• Vitamin A: 34% kebutuhan harian.
• Tiamin: 15% kebutuhan harian.
• Vitamin K: 24% kebutuhan harian.
• Folat: 12% kebutuhan harian.
Vitamin C: 13% kebutuhan harian.
• Mangan: 11% kebutuhan harian.
• Zat besi: 7% kebutuhan harian.
• Fosfor: 6% kebutuhan harian.

Baca Juga  Yuk Simak Cara Mencegah Rambut Rontok yang Ampuh!

Selain itu, kacang ini juga mengandung zinc, kalsium, dan asam lemak omega-3 serta omega-6 yang baik untuk menunjang kesehatan. Bahkan, kacang polong juga mengandung antioksidan yang baik untuk mencegah berbagai penyakit dalam tubuh.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berikut beberapa khasiat dari kacang polong:

1. Mengoptimalkan kesehatan mata
Kacang ini mengandung karotenoid yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan mata. Jenis karotenoid yang terdapat di dalamnya adalah lutein dan zeaxanthin.
Keduanya mampu menurunkan risiko gangguan mata akibat usia, seperti degenerasi makula. Selain itu, kandungan tersebut juga bisa mencegah mata mengalami penyakit katarak.

2. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kacang ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi. Hal ini membuatnya mampu meningkatkan kesehatan pencernaan. Dengan memenuhi kebutuhan serat, kamu dan keluarga akan terhindar dari konstipasi atau sembelit.
Terpenuhinya kebutuhan serat membuat feses akan lebih lunak sehingga proses buang air besar akan menjadi lebih lancar. Saat proses BAB lancar, kamu akan terhindar dari berbagai penyakit, seperti wasir.
Melansir dari jurnal Nutrients, kacang ini juga bisa meningkatkan jumlah bakteri baik dalam pencernaan. Dengan begitu, sistem pencernaan akan semakin sehat dan populasi bakteri jahat akan semakin menurun.

Baca Juga  Keren Berbagai Macam Khasiat Dari Tomat

3. Menjaga kesehatan jantung
Tekanan darah tinggi atau hipertensi dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan stroke. Untuk mencegahnya, Anda perlu mengontrol tekanan darah dengan mengonsumsi makanan yang tepat.
Kacang polong bisa menjadi pilihan makanan untuk mencegah tekanan darah tinggi karena mengandung sejumlah mineral, seperti magnesium, kalium, dan kalsium.

Tidak hanya itu, kandungan antioksidan dan serat pada kacang polong juga bisa mengurangi peradangan, menurunkan kolesterol jahat (LDL), dan mencegah terbentuknya sumbatan pada pembuluh darah atau aterosklerosis yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.
Hal inilah yang menjadi alasan mengapa kacang polong bermanfaat untuk memelihara kesehatan jantung.

Baca Juga  Ketahui 5 Khasiat Dari Ikan Tenggiri Yang Tersembunyi!

4. Sumber Protein Nabati
Bagi mereka yang memilih pola makan nabati atau membatasi konsumsi produk hewani, kacang polong dapat menjadi sumber protein nabati yang baik. Protein adalah zat penting untuk pembentukan otot, regenerasi sel, dan menjaga keseimbangan hormonal.

5. Kaya Antioksidan
Kacang polong termasuk salah satu sumber nutrisi alami yang mengandung banyak antioksidan. Meski manusia dapat memproduksi antioksidan sendiri, akan tetapi tubuh juga perlu asupan antioksidan dari luar untuk mencukupi persediannya.
Contoh antioksidan seperti senyawa polifenol, lutein, dan fenolik yang akan membantu melindungi tubuh terhadap serangan penyakit.
Selain itu, senyawa lutein dipercaya dapat menjaga dan mengoptimalkan fungsi penglihatan.

Nah, itulah segudang manfaat kacang polong yang bisa kamu dapatkan guna menunjang kesehatan tubuh. Disamping itu, kamu juga perlu menyimbanginya dengan menerapkan pola makan dan hidup sehat.

 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!
Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang
Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!
Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!
Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!
Wow Ini Dia Manfaat Dari Sambiloto Yang Jarang Diketahui Banyak Orang!
Ketahui Macam-macam Obat Alami Sesak Napas yang Mudah Didapatkan
Waspada Dada Terasa Tertekan, Ketahui Penyebab dan Cara Mengatasinya!

Berita Terkait

Friday, 22 November 2024 - 12:54 WIB

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!

Friday, 22 November 2024 - 12:50 WIB

Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Friday, 22 November 2024 - 12:38 WIB

Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!

Friday, 22 November 2024 - 00:47 WIB

Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!

Friday, 22 November 2024 - 00:40 WIB

Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Safari Jumat di Masjid Jami’ At Takwa

Friday, 22 Nov 2024 - 13:23 WIB

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Pemkot Senam Bersama di SMPN 9 Lubuk Linggau

Friday, 22 Nov 2024 - 13:19 WIB