Walau lemak telur banyak tersimpan di bagian kuningnya, sebagian lemak tersebut adalah lemak sehat omega-3.
Oleh karena itu, pilihlah telur berlabel omega-3 yang baik untuk kinerja otak dan memori. Omega-3 juga dapat mengurangi peradangan dalam tubuh dan menurunkan risiko penyakit tertentu, seperti penyakit jantung, asma, radang sendi, dan kanker.
4. Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Kuning telur merupakan salah satu sumber alami vitamin D yang baik untuk kesehatan tulang, gigi, dan otot, serta membantu penyerapan kalsium. Kandungan vitamin D pada kuning telur dapat membantu menjaga kesehatan dan memperkuat tulang dan gigi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
5. Menjaga kesehatan rambut
Kuning telur bisa dijadikan masker rambut. Manfaat masker rambut ini beragam, mulai dari memberi nutrisi pada rambut, melembapkan rambut yang kering, menguatkan rambut, hingga mengurangi kerontokan.
Tips Aman Mengonsumsi Telur
Meski ada banyak manfaat kuning telur yang bisa kita dapatkan, banyak ahli gizi yang menyarankan untuk tidak terlalu sering mengonsumsi kuning telur. Hal ini karena kandungan kolesterol dalam kuning telur yang cukup tinggi.
Meski demikian, beberapa studi menyatakan bahwa konsumsi telur dalam batas wajar terlihat tidak meningkatkan kadar kolesterol secara drastis. Namun agar lebih aman, Anda bisa melakukan beberapa tips berikut ini sebelum mengonsumsi telur:
• Jika tubuh Anda sehat, konsumsilah telur dalam jumlah yang aman, yaitu hingga 3 butir per hari
• Jika Anda menderita penyakit jantung dan kolesterol tinggi, batasi konsumsi telur hingga tidak lebih dari 3 butir telur per minggu
• Konsumsilah telur yang sudah matang sepenuhnya, karena telur mentah atau setengah matang dapat menyebabkan keracunan makanan
• Masaklah telur dengan cara direbus tanpa garam, dan hindari menggoreng telur karena dapat meningkatkan kandungan lemaknya hingga 50%
Inilah beberapa macam khasiat dari konsumsi kuning telur bagi kesehatan.
Halaman : 1 2