Jambu kristal (Psidium guajava) adalah varian lain dari jambu biji yang populer di Indonesia. Jambu biji memiliki daging buah yang berwarna putih, bertekstur renyah, dan berasa manis, serta mempunyai biji yang lebih sedikit daripada jambu biji.
Berikut kandungan nutrisi dalam 100 gram jambu kristal:
• 82,8 gram air
• 0,9 gram protein
• 61 kalori energi
• 0,3 gram lemak
• 15,4 gram karbohidrat
• 0,6 gram abu
• 4,5 gram serat
• 31 miligram kalsium
• 41 miligram fosfor
• 0,2 miligram zat besi
• 20 miligram natrium
• 103 miligram kalium
• 0,04 miligram tembaga
• 0,5 miligram zinc
• 53 mikrogram beta karoten
• 1,02 miligram vitamin B1
• 0,06 miligram vitamin B2
• 1,3 miligram niasin
• 116 miligram vitamin C
Berikut adalah manfaat dari jambu kristal:
1. Mengobati sariawan
Jambu kristal dapat membantu mengobati sariawan. Jambu kristal mengandung vitamin C, yang mungkin efektif untuk mencegah maupun mengobati sariawan.
2. Menyehatkan mata
Manfaat jambu kristal baik untuk kesehatan mata. Seperti diketahui, jambu kristal memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Di mana, vitamin A baik untuk menjaga kesehatan mata. Kandungan vitamin A pada jambu kristal bisa membantu mencegah gangguan penyakit mata, antara lain:
• Silindris
• Rabun dekat
• Rabun jauh.
3. Menjaga kesehatan pencernaan
Jambu kristal dapat untuk menjaga kesehatan pencernaan. Jambu kristal mempunyai kandungan serat yang tinggi, sehingga hal tersebut dapat membuat gerakan usus menjadi normal. Selain itu dengan mengkonsumsi jambu kristal juga dapat untuk mendapatkan feses yang encer, sehingga akan dapat mencegah diare.
4. Menjaga kesehatan kulit
Vitamin E pada buah jambu kristal berperan penting dalam pembentukan kolagen atau protein yang menjaga elastisitas kulit. Kandungan nutrisi yang tinggi dari buah jambu kristal juga dapat membantu menjaga kelembapan kulit. Jambu kristal yang memiliki sifat antioksidan, mineral, dan vitamin mampu menjaga kelembapan dan mencegah penuaan. Selain itu, kandungan vitamin C pada jambu kristal juga dapat mengatasi masalah kulit berupa iritasi dan kemerahan.
5. Meredakan flu dan batuk
Daun, kulit, dan daging buah jambu kristal mengandung senyawa flavonoid yang baik sebagai antibakteri. Jambu kristal yang memiliki kandungan antimikroba memegang peranan penting untuk melawan virus penyebab flu dan batuk. Kemudian kandungan vitamin C yang tinggi pada jambu kristal dapat membantu meningkatkan imunitas tubuh dan mempercepat penyembuhan penyakit. Kondisi imun yang terjaga mampu melawan kehadiran virus pengganggu kesehatan tubuh.
Demikianlah beberapa manfaat tersembunyi dari jambu kristal untuk kesehatan, semoga bermanfaat.