Lobak putih adalah sebuah lobak musim dingin yang beraroma ringan yang biasanya ditandai dengan daun yang tumbuh cepat dan akar yang panjang, putih, berbentuk serbuk. Awalnya asli ke benua Asia Timur, lobak putih dipanen dan dikonsumsi di seluruh wilayah, serta di Asia Selatan, dan sekarang tersedia secara internasional. Lobak putih memiliki kulit berwarna putih dengan daging berwarna putih pula. Lobak dapat dimakan dalam keadaan mentah atau bisa juga dijadikan sebagai bahan sup.
Satu tip yang mungkin bisa anda coba di rumah jika anda ingin menu dengan bahan lobak putih, anda bisa merendam lobak terlebih dahulu di dalam air es sehingga pada saat dimasak atau dijadikan salad, kerenyahan lobak masih bisa anda rasakan.
Daftar kandungan gizi yang terdapat di dalam lobak putih:
• Vitamin A
• Vitamin B1
• Vitamin B2
• Vitamin C
• Vitamin E
• Minyak Atsiri
• Beta Carotene
• Niasin
• Mangan
• Kolin
• Asam Folic
• Kalsium
• Zat besi
• Fosfor
• Asam oksalat
• Serat kasar
Berikut beberapa khasiat dari lobak putih bisa anda simak:
1. Membantu meredakan ambeien
Ambeien merupakan sebuah penyakit yang sangat mengganggu. Lobak putih bisa menjadi alternative pengobatan untuk menyembuhkan ambeien. Di dalam lobak putih, mengandung banyak zat yang bersifat tidak mudah dicerna. Zat – zat ini akan memfasilitasi sistem pencernaan dan menahan air serta mengobati sembelit. Penyakit ambeien seperti diketahui faktor penyebab utamanya adalah sembelit. Jika sembelit sudah teratasi, ambeien akan mereda dan selanjutnya bisa sembuh. Lobak putih dapat menjadi detoksifikasi yang sangat baik. Hal ini sangat baik guna membantu proses pencernaan dan pengeluaran tubuh kita. Jika anda menderita penyakit ambeien, minumlah jus lobak putih dua kali dalam satu hari agar ambeien dapat reda dengan segera dan pencernaan pun menjadi lancar.
2. Mengobati penyakit kuning
Penyakit kuning juga dikenal sebagai ikterus yaitu kondisi kulit menunjukkan pigmentasi kekuningan. Lobak dapat membantu untuk mendetoksifikasi darah dengan mengurangi kerusakan sel darah merah yang terjadi pada orang yang menderita penyakit kuning. Sehingga diyakini bahwa lobak adalah salah satu obat alami terbaik untuk mengobati penyakit kuning.
3. Mencegah diabetes
Meningkatnya tingkat gula darah dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan, sehingga sangat penting untuk selalu menjaga tingkat gula darah. Lobak telah dikenal lama sebagai makanan yang baik untuk diabetes. Lobak memiliki indeks glisemik yang sangat rendah yang berarti tidak akan menaikkan tingkat gula darah setelah dikonsumsi. Hal ini juga dapat menghambat penyerapan gula ke dalam aliran darah.
4. Menjadi masker kecantikan
Siapa sangka khasiat lobak putih bisa membuat anda awet muda. Untuk mendapatkan hasil yang sempurna, anda bisa campurkan lobak putih dengan minyak zaitun. Caranya cukup mudah:
• Siapkan dua batang lobak putih dan bersihkan.
• Kemudian parut hingga halus.
• Setelah itu, campurkan parutan lobak tersebut dengan minyak zaitun.
• Oleskan pada wajah yang telah dibersihkan dengan air.
• Biarkan selama 30 minit, kemudian bilaslah wajah dengan air bersih.
• Lakukannya secara rutin seminggu sekali.
Demikianlah khasiat dari lobak putih untuk kesehatan yang wajib anda ketahui.