Telur setengah matang tidak hanya sekedar lezat untuk dikonsumsi, namun konsumsi telur setengah matang ternyata juga dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Telur setengah matang merupakan salah satu makanan yang cukup mudah untuk dijumpai diberbagai belahan dunia. Tidak semua orang menyukai telur setengah matang. Pasalnya, telur setengah matang memiliki rasa yang sedikit berbeda serta masih banyak yang meragukan kesehatan dari telur setengah matang. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat telur setengah matang lebih banyak karena waktu pengolahannya yang lebih singkat membuat nutrisi di dalamnya tetap alami. Berikut adalah daftar nutrisi telur setengah matang :
• Lemak jenuh 432 g
• Kolesterol 186 mg
• Natrium 122 mg
• Kalium 55 mg
• Lemak (total) 65 g
• Gula 49 gr
• Protein 51 g
• Karbohidrat (total) 49 g
Berikut manfaat serta khasiat dari telur setengah matang yaitu:
1. Membantu membangun otot
Manfaat telur setengah matang ternyata dapat membantu membangun otot. Jika kamu ingin memiliki tubuh yang tegap, tidak hanya berolahraga, kamu harus mengimbanginya dengan mengonsumsi makanan yang mendukung program kamu. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi telur setengah matang. Telur setengah matang merupakan salah satu makanan yang dianjurkan jika kamu ingin membentuk otot karena kaya akan asam amino yang merupakan sumber energi yang sangat baik. Telur setengah matang juga mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada yang lemak jenuh.
2. Mencegah penyakit jantung dan stroke
Telur setengah matang juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke. Hal ini karena kadar HDL atau kolesterol baik yang tinggi dalam telur setengah matang sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit tersebut.Meski manfaat telur dikaitkan dengan menurunkan penyakit jantung dan kolesterol, sebaiknya batasi asupan kuning telur secara berlebihan. Alasannya pada bagian ini mengandung banyak lemak yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Meningkatkan kemampuan otak
Telur setengah matang dapat membantu meningkatkan kerja otak kita. Kolin dan protein yang ada di dalam telur setengah matang membantu pertumbuhan sel otak sehingga kemampuannya akan meningkat. Protein pada telur memberikan energi untuk mendukung aktivitas hari kamu sedangkan kolin menjaga sel-sel otak supaya dapat berfungsi dengan baik.
Halaman : 1 2 Selanjutnya