Ketahui Manfaat Serta Bahaya Dari Konsumsi Telur Setengah Matang

Friday, 15 March 2024 - 08:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Telur setengah matang tidak hanya sekedar lezat untuk dikonsumsi, namun konsumsi telur setengah matang ternyata juga dapat memberikan banyak manfaat bagi kesehatan. Telur setengah matang merupakan salah satu makanan yang cukup mudah untuk dijumpai diberbagai belahan dunia. Tidak semua orang menyukai telur setengah matang. Pasalnya, telur setengah matang memiliki rasa yang sedikit berbeda serta masih banyak yang meragukan kesehatan dari telur setengah matang. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa manfaat telur setengah matang lebih banyak karena waktu pengolahannya yang lebih singkat membuat nutrisi di dalamnya tetap alami. Berikut adalah daftar nutrisi telur setengah matang :
• Lemak jenuh 432 g
• Kolesterol 186 mg
• Natrium 122 mg
• Kalium 55 mg
• Lemak (total) 65 g
• Gula 49 gr
• Protein 51 g
• Karbohidrat (total) 49 g

Berikut manfaat serta khasiat dari telur setengah matang yaitu:
1. Membantu membangun otot
Manfaat telur setengah matang ternyata dapat membantu membangun otot. Jika kamu ingin memiliki tubuh yang tegap, tidak hanya berolahraga, kamu harus mengimbanginya dengan mengonsumsi makanan yang mendukung program kamu. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi telur setengah matang. Telur setengah matang merupakan salah satu makanan yang dianjurkan jika kamu ingin membentuk otot karena kaya akan asam amino yang merupakan sumber energi yang sangat baik. Telur setengah matang juga mengandung lebih banyak lemak tak jenuh daripada yang lemak jenuh.

Baca Juga  Kanker Kelenjar Getah Bening, Berbahaya?

2. Mencegah penyakit jantung dan stroke
Telur setengah matang juga dapat mencegah penyakit jantung dan stroke. Hal ini karena kadar HDL atau kolesterol baik yang tinggi dalam telur setengah matang sehingga dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit tersebut.Meski manfaat telur dikaitkan dengan menurunkan penyakit jantung dan kolesterol, sebaiknya batasi asupan kuning telur secara berlebihan. Alasannya pada bagian ini mengandung banyak lemak yang bisa meningkatkan kadar kolesterol jahat.

3. Meningkatkan kemampuan otak
Telur setengah matang dapat membantu meningkatkan kerja otak kita. Kolin dan protein yang ada di dalam telur setengah matang membantu pertumbuhan sel otak sehingga kemampuannya akan meningkat. Protein pada telur memberikan energi untuk mendukung aktivitas hari kamu sedangkan kolin menjaga sel-sel otak supaya dapat berfungsi dengan baik.

Baca Juga  Tidur Siang Ternyata Punya 7 Manfaat Ini!

4. Mengurangi berat badan
Konsumsi telur setengah matang diyakini dapat membantu mengurangi berat badan. Pada telur setengah matang jumlah asam aminonya lumayan tinggi sehingga makanan yang masuk lebih mudah diubah menjadi energi bukan simpanan lemak. Asam amino juga bermanfaat untuk membantu pembentukan jaringan kulit dan otot sehingga mengurangi timbunan lemak yang menyebabkan kegemukan.
Meski memiliki banyak manfaat, terdapat beberapa bahaya telur setengah matang untuk kesehatan. Berikut beberapa bahaya konsumsi telur setengah matang:
1. Kandungan kolesterol tinggi
Telur setengah mengandung kolesterol yang cukup tinggi terutama di bagian kuningnya. 1 kuning telur mengandung sekitar 200 miligram kolesterol. Bagi orang sehat, jumlah kolesterol ini mungkin tidak jadi masalah. Namun, bagi penderita tekanan darah tinggi, penyakit jantung, dan diabetes jumlah ini cukup tinggi.
2. Bahaya bakteri salmonella
Bakteri Salmonella biasanya ditemukan di cangkang telur ayam, terutama jika masih ada sisa kotoran yang menempel di permukaanya. Bahkan kandungan bakteri ini bisa saja menjangkiti hingga bagian putih telur di dalam cangkang. Oleh karenanya, bagi ibu hamil, bayi, balita, serta orang lanjut usia di atas 65 tahun lebih baik menghindari sajian telur mentah atau setengah matang.

Baca Juga  Fungsi Hati Bagi Tubuh Manusia

Berikut tips mengonsumsi telur setengah matang yang bisa kamu terapkan seperti berikut:
• Untuk menghindari paparan Salmonella, pastikan telur dimasak hingga bagian putih dan kuning telurnya kenyal atau keras sempurna.
• Jika ingin tetap setengah matang, pilihlah yang sudah melalui proses pasteurisasi untuk menghilangkan bakteri tersebut.
• Periksa dan pilih dulu telurnya, terutama berdasarkan bagian permukaan kulitnya. pilihlah yang cangkangnya utuh tanpa retakan.

Demikianlah manfaat dan bahaya konsumsi telur yang dimasak setengah matang.

 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Kenali 5 Manfaat Tersembunyi Dari Kacang Tanah
5 Khasiat Keong Sawah, Belom Banyak Diketahui Orang!
5 Khasiat Tersembunyi Dari Telur Asin
Wow Segudang Manfaat Tersembunyi Dari Belut
Ragam Khasiat Dari Telur Puyuh!
Tips Mengatasi Sakit Gigi Yang Terbukti Ampuh
Wow! Fakta Unik Sayur Gambas(Oyong)
Kenalin Khasiat Dari Okra Yang Wajib Kamu Ketahui!

Berita Terkait

Thursday, 16 May 2024 - 13:51 WIB

Pj Wako Lubuklinggau Hadiri Rapat Paripurna Istimewa Peringatan Hari Jadi Provinsi Sumsel ke 78

Thursday, 16 May 2024 - 13:46 WIB

TP PKK Kota Lubuklinggau Hadiri Acara Puncak HKG ke-52 Wakili Provinsi Sumsel

Thursday, 16 May 2024 - 13:37 WIB

Pj Wako Buka Kegiatan GPM

Tuesday, 14 May 2024 - 11:03 WIB

Pj Wako Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Via Zoom Meeting

Friday, 10 May 2024 - 12:32 WIB

Wamenaker Dianugerahi Gelar Kehormatan Pangeran Rimbun Alam Cipta Negeri

Wednesday, 8 May 2024 - 14:01 WIB

Pj Wako Hadiri Rakor Penyaluran Dana TKD Tahun Anggaran 2024

Wednesday, 8 May 2024 - 13:55 WIB

Pj Wako Keamanan Pangan, Program Prioritas Nasional

Wednesday, 8 May 2024 - 13:50 WIB

Pj Wako: Angka Stunting Harus Kembali Normal

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Pj Wako Buka Kegiatan GPM

Thursday, 16 May 2024 - 13:37 WIB

Lubuklinggau

Pj Wako Ikuti Rakor Pengendalian Inflasi Via Zoom Meeting

Tuesday, 14 May 2024 - 11:03 WIB