Lele atau ikan keli, adalah suatu keluarga ikan yang hidup di air tawar. Lele mudah dikenali karena tubuhnya yang licin, agak pipih memanjang, serta memiliki 2 kumis yang panjang, yang mencuat dari sekitar bagian mulutnya. Ikan ini banyak dikonsumsi karena rasanya yang enak jika dimasak dan biasanya digoreng atau dibakar. Berikut jumlah kandungan nutrisi dalam 100 gram daging ikan lele:
• Kalori: 105.
• Lemak: 2,9 gram.
• Protein: 18 gram.
• Sodium: 50 miligram.
• Vitamin B12: 121 persen kebutuhan harian.
• Selenium: 26 persen kebutuhan harian.
• Fosfor: 24 persen kebutuhan harian.
• Thiamin: 15 persen kebutuhan harian.
• Potasium: 19 persen kebutuhan harian.
• Kolesterol: 24 persen kebutuhan harian.
• Asam lemak omega-3: 237 miligram.
• Asam lemak omega-6: 337 miligram.
Berikut khasiat lele bagi kesehatan, yakni:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Menjaga Kesehatan Sel Dan Jaringan Tubuh
Ikan lele mengandung protein di dalamnya. Dengan mengonsumsi ikan lele, kamu dan keluargamu sudah memenuhi 18 gram protein setiap harinya yang setara dengan 26 persen kebutuhan harian. Mengonsumsi protein setiap hari sangat penting untuk menjaga kesehatan sel dan jaringan tubuh. Gangguan yang terjadi pada sel dan jaringan dapat menyebabkan gangguan fungsi pada tubuh.
2. Mengoptimalkan Kesehatan Otak
Mengonsumsi makanan yang mengandung asam lemak omega-3 berkaitan langsung dengan kesehatan otak. Kandungan ini mampu membuat kesehatan otak menjadi lebih optimal, sehingga kamu terhindar dari berbagai gangguan penyakit. Contohnya seperti depresi, penurunan kemampuan mengingat, hingga attention deficit hyperactivity disorder (ADHD). Manfaat omega-3 untuk pengidap ADHD juga terdapat pada jurnal Nutrients. Uji coba terkontrol acak mencatat bahwa anak-anak dan remaja yang mengidap ADHD mengalami penurunan gejala setelah pemberian suplemen omega-3.
3. Sumber Vitamin B
Lele merupakan sumber vitamin B12 yang sangat baik. Setiap 3 ons lele mengandung 2,3 mikrogram vitamin B12, atau hampir 100 persen dari 2,4 mikrogram kebutuhan vitamin B pada pria dan wanita dewasa. Kandungan ini menjadikan ikan lele bermanfaat untuk metabolisme tubuh Anda. Selain itu, vitamin B12 juga sangat baik untuk kesehatan saraf.
4. Menyehatkan tulang dan gigi
Ikan lele adalah salah satu sumber vitamin D dan kalsium yang mudah dijumpai. Vitamin D dan kalsium ini berperan penting untuk meningkatkan kesehatan tulang dan gigi anak. Dengan mencukupi asupan harian vitamin dan mineral ini sejak masa pertumbuhan, tulang dan gigi Si Kecil bisa tumbuh dengan optimal. Risiko ia mengalami osteoporosis serta masalah gigi di kemudian hari juga akan berkurang.
5. Mengurangi Depresi
Depresi merupakan gangguan suasana hati seseorang, umumnya ditandai dengan gejala kesedihan yang mendalam, dan sering merasa cemas. Grameds percaya atau tidak, ikan lele ini bisa memberi manfaat mengurangi depresi lho! Sebab, ikan lele memiliki kandungan omega-3 yang cukup tinggi dibanding menu makanan lain. Sebuah penelitian menjelaskan bahwa omega-3 ini bisa membantu mengobati masalah mental dan kondisi neurologis.
6. Mengobati Radang Sendi
Nyeri sendi yaitu kondisi dimana munculnya rasa sakit dibagian persendian, akibat peradangan dan menimbulkan rasa sakit dan tidak nyaman. Sebuah penelitian menyatakan, kandungan omega-3 dalam ikan lele juga bisa meringankan gejala peradangan sendi ini, dan mencegah gejala rheumatoid arthritis. Ini juga menjadi penyebab persendian membengkak, jadi Grameds yang memiliki masalah dengan persendian, mengonsumsi ikan lele mungkin menjadi solusi yang baik.
7. Menyehatkan Mata
Manfaat yang diberikan ikan lele juga bisa menjaga kesehatan mata kita lho, Grameds. Ikan lele ini tinggi lemak omega-3, jika dikonsumsi secara rutin dan teratur, bisa membantu mata tetap sehat dan penglihatan yang terang. Tak hanya itu, manfaat ikan lele juga bisa melindungi penglihatan untuk yang mengalami degenerasi makula karena faktor umur, yakni kondisi dimana penglihatan menjadi kabur karena fungsi retina menurun.
Demikianlah beberapa manfaat dari ikan lele, yakin masih ragu konsumsi lele?