Kacang tanah (Arachis hypogaea L.) adalah tanaman anggota suku Fabaceae yang dibudidayakan, serta menjadi kacang-kacangan kedua terpenting setelah kedelai di Indonesia. Tanaman ini adalah satu di antara dua jenis tanaman budidaya selain kacang bogor, Voandziea subterranea yang buahnya mengalami pemasakan di bawah permukaan tanah. Jika buah yang masih muda terkena cahaya, proses pematangan biji terganggu. Dalam setiap 100 gram kacang tanah terdapat 525 kalori dan sejumlah kandungan nutrisi berikut:
• 42,7 gram lemak
• 27,9 gram protein
• 17,4 gram karbohidrat
• 2,4 gram serat
• 466 miligram kalium
• 456 miligram fosfor
• 316 miligram kalsium
• 31 miligram natrium
• 5,7 miligram zat besi
• Zat tembaga
• Seng
• Magnesium
• Karoten
• Thiamin (vitamin B1)
• Riboflavin (vitamin B2)
• Niasin (vitamin B3)
• Vitamin E
• Antioksidan.
Halaman : 1 2 3 4 5 Selanjutnya