Jagung (Zea mays ssp. Mays) adalah salah satu tanaman pangan penghasil karbohidrat yang terpenting di dunia, selain gandum dan padi. Bagi penduduk Amerika Tengah dan Selatan, bulir jagung adalah pangan pokok, sebagaimana bagi sebagian penduduk Afrika dan beberapa daerah di Indonesia. Pada masa kini, jagung juga sudah menjadi komponen penting pakan ternak. Penggunaan lainnya adalah sebagai sumber minyak pangan dan bahan dasar tepung maizena. Berbagai produk turunan hasil jagung menjadi bahan baku berbagai produk industri farmasi, kosmetika, dan kimia. Berikut kandungan dalam 100 gram jagung kuning pipil kering, mengandung sejumlah nutrisi, antara lain:
• Air: 11.5 g.
• Energi: 366 kkal.
• Protein: 9.8 gram.
• Lemak: 7.3 gram.
• Karbohidrat: 69.1 gram.
• Serat: 2.2 gram.
• Kalsium: 30 mg.
• Fosfor 538 mg.
• Natrium: 5 mg.
Tak hanya nutrisi di atas, jagung juga bisa menjadi sumber serat, vitamin A, vitamin B, vitamin C, Vitamin E, zat besi, kalsium, fosfor, dan magnesium.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain itu, jagung juga mengandung lemak dalam kadar rendah. anda tidak perlu khawatir untuk mengonsumsinya, sebab lemak yang terkandung dalam jagung merupakan jenis lemak jenuh yang baik untuk kesehatan jantung.
Berikut manfaat dari jagung bagi kesehatan, yakni:
1. Memberikan Perlindungan Pada Saluran Kemih
Manfaat jagung yang yang pertama ini tidak berasal dari bijinya, tetapi bagian rambutnya.Rambut jagung yang berwarna kuning kemerahan, memiliki sifat diuretik dan antiseptik. Kedua sifat ini sangat efektif untuk menurunkan risiko peradangan, mencegah iritasi, infeksi, dan membantu menekan pertumbuhan bakteri pada saluran kemih. Kamu bisa mencuci dan merebus rambut jagung hingga mendidih. Kemudian konsumsi airnya.
2. Mengontrol Tekanan Darah
Jagung mengandung mineral kalium dan magnesium, serta antioksidan, yang bermanfaat untuk menjaga tekanan darah. Konsumsi jagung secara rutin dapat membantu mencegah penyakit darah tinggi atau hipertensi. Tetapi, perlu dihindari penambahan garam berlebihan saat mengonsumsi jagung, karena asupan garam yang berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah.
3. Meningkatkan Kepadatan Tulang
Saat kita berbicara tentang tulang, jagung salah satu pilihan yang tepat. Dalam 100 gram jagung terdapat sekitar 500 mg fosfor, yang hampir memenuhi kebutuhan harian fosfor orang dewasa. Fosfor diperlukan untuk meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang serta gigi. Jadi, jagung tidak hanya enak, tapi juga membangun fondasi kokoh untuk sistem rangka tubuh Anda.
4. Menjaga Kesehatan Jantung
Serat, vitamin B6, dan asam folat dalam jagung membuatnya menjadi makanan yang baik untuk kesehatan jantung, hal tersebut telah dibuktikan pada beberapa hasil penelitian. Serat dalam jagung dapat membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dalam darah, sedangkan vitamin B6 dan asam folat dapat membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung.
5. Bagus Untuk Kehamilan
Manfaat Jagung untuk ibu hamil dan menyusui menjadi pilihan makanan yang baik . Selain rasanya yang manis dan enak, makanan sehat ini juga kaya akan nutrisi yang baik untuk kesehatan ibu dan pertumbuhan bayi. Selama masa kehamilan dan menyusui, ibu dianjurkan untuk mengonsumsi berbagai macam makanan bergizi, dan jagung rebus merupakan salah satu pilihannya.
Demikianlah beberapa manfaat dari jagung, tertarik mencoba?