Sawo manila (Manilkara zapota) adalah pohon buah yang berumur panjang. Pohon dan buahnya dikenal dengan beberapa nama seperti sawo (Ind., Jw.), sauh atau sauh manila, atau ciku (Mly.). Sawo manila merupakan tanaman buah yang termasuk dalam suku sawo-sawoan (Sapotaceae) yang berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko. Tanaman sawo termasuk tumbuhan tropis yang mudah beradaptasi sehingga mudah dibudidayakan di berbagai negara termasuk di Indonesia. Sawo banyak diusahakan di lahan pekarangan dan sangat mudah dijumpai di pasaran. berikut kandungan gizi 100 gram buah sawo.
• Air: 75,5 gram (g).
• Energi: 92 kkal.
• Lemak: 1,1 g.
• Karbohidrat: 22,4 g.
• Serat: 9,5 g.
• Kalsium: 25 miligram (mg).
• Fosfor: 12 mg.
• Natrium: 26 mg.
• Kalium: 110,2 mg.
• Beta karoten: 111 mikrogram (mcg).
• Vitamin C: 21 mg.
Berikut manfaat dari buah sawo yuk simak:
1. Bagus untuk rambut
Buah sawo mengandung berbagai nutrisi penting yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, termasuk kesehatan rambut. Minyak yang diekstrak dari biji sawo memiliki kemampuan luar biasa dalam melembabkan dan melembutkan rambut. Hal ini terutama bermanfaat ketika kamu memiliki rambut keriting yang sulit diatur. Minyak sawo juga efektif dalam mengatasi kondisi kulit kepala gatal seperti dermatitis seboroik dan merangsang pertumbuhan rambut menjadi lebih sehat.
2. Mengatasi stres
Manfaat dari buah sawo selanjutnya adalah kemampuannya dalam mengatasi stres. Buah sawo mengandung vitamin C, yang dapat membantu mengatasi penurunan kekebalan tubuh akibat stres. Dengan demikian, konsumsi buah sawo dapat membantu mengurangi dampak stres pada tubuh dan meningkatkan kesejahteraan secara keseluruhan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Tinggi serat
Buah sawo memiliki kandungan serat tertinggi. Secara mengesankan, sawo terbukti mengandung 5,3–11,5 gram serat per porsi 100 gram. Mengkonsumsi sawo, serta makanan kaya serat lainnya seperti buah-buahan, kacang-kacangan, dan sayuran, dapat membantu kita memenuhi kebutuhan serat harian dan mengurangi risiko kondisi kesehatan tertentu
4. Cegah anemia
Manfaat buah sawo lainnya yaitu mengandung zat besi yang dapat mencegah anemia zat besi. Kekuarang zat besi dapat menyebabkan kelelahan dan pusing. Mengonsumsi sawo bisa meningkatkan sel darah merah dan menghasilkan kadar hemoglobin yang diperlukan secara efektif.
5. Baik untuk pengelihatan
Buah sawo mengandung vitamin A yang cukup tinggi. Vitamin A membantu dalam meningkatkan penglihatan di semua umur. Konsumsi sawo secara teratur dapat menunda penyakit mata yang berkaitan dengan usia seperti degenerasi makula. Manfaat sawo menjadi sumber alami vitamin A yang lebih baik dari suplemen.
Demikianlah beberapa manfaat dari buah sawo yang wajib anda ketahui.