3. Menurunkan Risiko Kanker
Lycopene pada semangka memiliki efek antikanker dan membantu melindungi tubuh dari risiko kanker. Likopen membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang terjadi karena radikal bebas, yang menyebabkan perkembangan sel kanker.
Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa konsumsi makanan yang kaya akan likopen, termasuk semangka, dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat. Selain itu, kandungan vitamin C melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Kandungan ini juga dapat membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh. Sistem kekebalan yang kuat dapat membantu tubuh melawan perkembangan sel kanker.
4. Memproduksi Energi
Vitamin B6 yang terdapat dalam buah semangka memiliki peran penting dalam proses konversi makanan menjadi energi. Vitamin B6 membantu dalam metabolisme karbohidrat, protein, dan lemak yang kita konsumsi.
Dengan demikian, semangka membantu tubuh memproses makanan yang dikonsumsi menjadi tenaga atau energi yang diperlukan untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Konsumsi buah semangka baik secara langsung atau diolah menjadi jus dapat membantu tubuh merasa berenergi dan aktif lagi.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah semangka memberikan kontribusi positif untuk kesehatan jantung melalui kandungan nutrisinya yang kaya, terutama likopen dan L-citrulline. Likopen, sejenis antioksidan yang memberikan warna merah pada semangka, telah terbukti dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan melindungi arteri dari kerusakan oksidatif dan peradangan. Sementara itu, L-citrulline bekerja untuk meningkatkan produksi oksida nitrat, yaitu suatu senyawa yang membantu melebarkan pembuluh darah, sehingga dapat mengurangi tekanan darah dan beban kerja jantung.
Inilah Khasiat dari buah semangka yang dapat kami kutip dari sumber terpercaya.
Halaman : 1 2