Hati ayam kerap jadi favorit karena rasanya tergolong lebih ringan daripada hati sapi. Karena padat nutrisi, tak mengherankan jika hati ayam dianggap superfood. Nutrisi yang terkandung dalam hati ayam meliputi protein, lemak, karbohidrat, zat besi, kalsium, kalium, zinc, selenium, vitamin A, vitamin C, vitamin E, dan asam folat.
Selain itu, hati ayam juga kaya akan vitamin B kompleks, fosfor, magnesium, kolin, dan vitamin K. Nutrisi yang melimpah tersebut membuat manfaat hati ayam sangat menyehatkan untuk tubuh.
Yuk, intip berbagai manfaat hati ayam yang bisa kamu dapatkan berkat nutrisinya yang beragam:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Manfaat hati ayam dalam meningkatkan daya tahan tubuh datang dari kandungan protein, folat, zinc, vitamin A, dan vitamin C. Nutrisi di dalam hati ayam tersebut bisa mendukung pembentukan daya tahan tubuh karena bisa menunjang kinerja sel-sel darah putih.
Oleh karena itu, konsumsi hati ayam bisa membuat imunitas tubuhmu lebih kuat, sehingga kamu pun bisa terhindar dari penyakit, terutama infeksi.
2. Menjaga kesehatan mata
Mengonsumsi hati ayam juga bisa menjadi cara untuk memenuhi kebutuhan vitamin A harian. Soalnya, kandungan vitamin A dalam 100 gram mencapai 13.300 IU, sedangkan kebutuhan vitamin A harian adalah 3000 IU.
Dengan mengonsumsi vitamin A yang cukup, kamu bisa terhindar dari gangguan penglihatan seperti rabun senja dan kebutaan. Selain itu, manfaat hati ayam juga baik untuk kesehatan mata karena kaya akan kandungan lutein dan kolin.
3. Mencegah dan mengatasi anemia
Kandungan vitamin B12, folat, dan zat besi yang tinggi dalam hati ayam bisa mencegah dan mengatasi kurang darah (anemia). Hal ini karena ketiga nutrisi tersebut bekerja sama dalam menciptakan sel darah merah yang berkualitas dalam jumlah cukup.
Makan 100 gram hati ayam sudah bisa memenuhi kebutuhan zat besi dan asam folat harian, lho. Soalnya, kandungan zat besi dalam 100 gram hati ayam mencapai 11,5 miligram, sedangkan kandungan asam folatnya mencapai 580 mikrogram.
Berkat kandungan gizinya yang tinggi, hati ayam kerap dijadikan salah satu makanan yang sering dianjurkan oleh dokter sebagai makanan untuk mencegah dan mengatasi anemia.
4. Menjaga fungsi saraf
Hati ayam mengandung berbagai vitamin B yang terkenal bermanfaat untuk menjaga fungsi saraf, khususnya vitamin B1, B2, B3, B6, dan B12. Konsumsi organ yang satu ini bisa menambah asupan vitamin B harian, sehingga kamu terhindar dari gejala gangguan saraf, seperti kebas, nyeri, dan kesemutan.
5. Memperkuat tulang
Kalsium tidak hanya terdapat dalam susu, tetapi hati ayam juga mengandung nutrisi ini, lho. Meski jumlahnya tidak banyak, yakni 11 mg dalam setiap 100 gram, kandungan kalsium dalam hati ayam juga dapat berperan untuk memperkuat tulang.
Hal ini karena hati ayam mengandung vitamin K yang bisa mengoptimalkan penyerapan kalsium dalam tubuh. Dengan begitu, kekuatan tulang bisa terjaga. Bahkan, konsumsi vitamin K yang cukup juga bisa menurunkan risiko terkena osteoporosis, lho.
Inilah Khasiat dari hati ayam bagi kesehatan tubuh.