Mangga adalah salah buah yang memiliki banyak penggemar. Hal ini tidak terlepas dari rasanya yang lezat dan manis, sekaligus kemudahan mangga yang dapat diolah menjadi sejumlah hidangan.
Tidak hanya enak, nyatanya ada beberapa fakta menarik buah mangga untuk kesehatan. Beberapa fakta tersebut berkaitan dengan kandungan nutrisi mangga yang tinggi.
Dalam penyajian per 100 gramnya, kandungan buah mangga yaitu:
• 86,6 gram air,
• 0,7 gram protein,
• 0,5 gram lemak,
• 12,3 gram karbohidrat,
• 12 miligram vitamin C,
• 35 persen vitamin A,
• 20 persen folat, serta
• 8 persen vitamin K dan kalium.
Buah asam manis ini juga memiliki kandungan tembaga (copper), kalsium, zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan betakaroten.
Manfaat dari buah mangga:
1. Menjaga Kesehatan mata
Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang paling banyak ditemukan dalam buah mangga. Keduanya dilaporkan dapat membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata.
Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik dapat meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yang tidak nyaman, serta mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih sehabis melihat cahaya terang.
Zat lutein dan zeaxanthin juga bekerja melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya, dan memperlambat perkembangan katarak serta bahaya degenerasi makula.
2. Menambah energi
Manfaat buah mangga untuk anak yang satu ini berkat karbohidrat yang tinggi di dalamnya. Karbohidrat menyediakan glukosa yang akan diubah menjadi energi oleh tubuh sehingga anak bisa tetap berenergi sepanjang hari.
3. Meningkatkan kesehatan kulit dan rambut
Vitamin C yang terkandung pada mangga juga mampu membantu tubuh memproduksi kolagen, yaitu sejenis protein yang berperan penting dalam menjaga kekuatan, kelenturan, dan kesehatan kulit secara menyeluruh.
Selain itu, kandungan vitamin A dalam buah mangga dapat mendorong pertumbuhan rambut dan produksi minyak alami agar kulit kepala anak selalu lembap. Itulah mengapa buah manis ini bisa meningkatkan kesehatan rambut dan kulit bagi penikmatnya.
4. Mencegah kerusakan sel tubuh
Mangga sebagai sumber polifenol memiliki banyak manfaat kesehatan, karena bertindak sebagai antioksidan dan memodulasi sel, melindunginya dari kerusakan yang dapat menyebabkan kanker.
Mangga juga mengandung quercetin, mangiferin, dan norathyriol yang merupakan senyawa antioksidan.
Antioksidan dapat membantu melindungi atau menunda kerusakan sel-sel tubuh Anda dari akibat radikal bebas.
Senyawa tersebut diyakini para ahli dapat menjadi penyebab kanker, aterosklerosis, dan penyakit lainnya.
5. Memberikan antiinflamasi
Sebuah tinjauan penelitian yang menyelidiki manfaat kesehatan dari mangga menetapkan bahwa buah ini memberikan sifat antioksidan, anti-inflamasi, dan antikanker. Makanan antiinflamasi dapat membantu melawan penyakit inflamasi, seperti penyakit radang usus, terutama kolitis ulserativa, yang dapat menyebabkan peningkatan risiko kanker usus besar dan dubur.
Inilah beberapa khasiat dari buah mangga, perlu di ingatkan akan lebih baik konsumsi buah mangga secukupnya.