Cempedak adalah tanaman buah-buahan dari famili Moraceae. Bentuk buah, rasa, dan keharumannya seperti nangka, meski aromanya kerap kali menusuk kuat mirip buah durian. Tanaman ini berasal dari Asia Tenggara, dan menyebar luas mulai dari wilayah Tenasserim di Burma, Malaysia, Thailand, dan sebagian Kepulauan Nusantara: Sumatra, Borneo, Sulawesi, Maluku hingga ke Papua. Juga banyak didapati di Jawa bagian barat. Berikut kandungan gizi dan vitamin dari 100 gram buah cempedak:
• Energi: 165 kkal
• Karbohidrat: 36,7 gram
• Protein: 4,2 gram
• Lemak: 0,1 gram
• Kalsium: 33 miligram
• Fosfor: 200 miligram
• Zat besi: 1 miligram
• Vitamin A, B1, dan C
Yuk simak manfaat serta khasiat dari buah cempedak untuk kesehatan:
1. Mengobati malaria
Cempedak sebagai bahan pengobatan malaria sudah terbukti secara ilmiah dapat menurunkan kadar parasit malaria selama 5-14 hari setelah mengonsumsi obat yang sudah diolah dari cempedak sebelumnya. Informasi ini terangkum dalam jurnal penelitian UNAIR News, berjudul “Ekstrak Kulit Batang Cempedak Tingkatkan Respon Imun Mencit yang Terinfeksi Parasit Plasmodium Berghei” (2020).
2. Menurunkan berat badan
Buah cempedak diduga dapat digunakan untuk membantu menurunkan berat badan penderita obesitas. Hal ini tidak lepas dari tingginya kandungan serat buah cempedak. Serat dapat meningkatkan rasa kenyang. Ketika mengonsumsi cempedak, kandungan ini dapat membatasi keinginan pengidap obesitas untuk mengonsumsi makanan lebih banyak. Manfaat cempedak dalam membantu turunkan berat badan juga berasal dari bijinya. Biji cempedak dapat dimanfaatkan menjadi tepung pengganti terigu. Dibanding tepung terigu, biji cempedak memiliki kandungan serat dan nutrisi yang lebih banyak. Selain itu, indeks glikemik pada tepung biji cempedak, diketahui lebih rendah dibanding tepung roti.
3. Menjaga kesehatan mata
Manfaat cempedak lainnya untuk kesehatan adalah membantu memelihara kesehatan mata. Dalam 100 gram cempedak, ada 79 mcg beta karoten. Kandungan beta karoten ini akan diubah menjadi vitamin A. Vitamin A bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata dan mengurangi ketegangan pada otot mata. Meski begitu, kelebihan vitamin A juga bisa membuat kulit menjadi menguning. Konsultasikan dengan dokter bila mengalami hal tersebut.
4. Mencegah penyakit stroke
Penyakit stroke menjadi penyakit yang paling banyak dialami oleh lansia. Mengonsumsi buah cempedak dapat mengurangi risiko stroke. Mengapa demikian? Soalnya, cempedak mengandung tinggi serat, vitamin C dan senyawa antioksidan lainnya. Buah ini juga kaya akan potasium. Kombinasi dari ini kandungan dan nutrisi sehat ini dapat membantu menjaga sirkulasi darah serta mengontrol tekanan tinggi. Seperti diketahui, hipertensi dan penyumbatan pembuluh darah adalah kondisi yang menempatkan seseorang pada risiko stroke. Menjaga kesehatan tekanan darah dapat menurunkan risiko stroke secara signifikan.
5. Anti depresi
Rasa stres akibat berbagai faktor yang terjadi di dalam hidup, lama-kelamaan akan meningkat menjadi depresi. Kondisi ini jika dibiarkan akan mengganggu aktivitas Anda, bahkan bukan tidak mungkin dapat mengancam jiwa. Menghilangkan stres atau depresi dapat dilakukan dengan berbagai cara, mulai dari melakukan kegiatan positif, hingga mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung zat antidepresan. Berbicara mengenai makanan yang mengandung antidepresan, buah cempedak adalah salah satunya. Kandungan zat antidepresan berupa protein pada buah cempedak disebut-sebut efektif untuk memberikan efek rileks pada tubuh sehingga stres dan depresi dapat dikendalikan.
Demikianah 5 manfaat buah cempedak yang jarang diketahui banyak orang.