Kolang-kaling (buah atap) adalah nama camilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes yang secara harafiah berarti “benda-benda licin kecil” ini dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Berikut kandungan gizi dalam kolang-kaling:
• Galactomannan
• Vitamin C
• Zat besi
• Pati
• Serat
• Kalsium
• Fosfor.
Peredaran kolang-kaling dipasaran biasanya ditandai dengan datangnya bulan suci Ramadhan seperti yang diketahui kolang-kaling adalah salah satu menu wajib berbuka puasa di bulan Ramadhan, kolang-kaling sering di olah menjadi berbagai aneka minuman yang menyegarkan. Namun siapa sangka buah yang kerap di jumpai dibulan suci Ramadhan ini ternyata banyak memiliki khasiat serta manfaat bagi tubuh. Berikut khasiat serta manfaat dari buah kolang-kaling: