Salam (Syzygium polyanthum) adalah nama pohon penghasil daun rempah yang digunakan dalam masakan Nusantara. Dalam bahasa Inggris dikenal sebagai Indonesian bay-leaf atau Indonesian laurel, sedangkan nama ilmiahnya adalah Syzygium polyanthum, Pohon berukuran sedang, mencapai tinggi 30 m dan gemang 60 cm. Pepagan (kulit batang) berwarna cokelat abu-abu, memecah atau bersisik.
Daun tunggal terletak berhadapan, dengan tangkai hingga 12 mm. Helai daun berbentuk jorong-lonjong, jorong sempit atau lanset, 5–16 x 2,5–7 cm, gundul, dengan 6–11 urat daun sekunder, dan sejalur urat daun intramarginal tampak jelas dekat tepi helaian, berbintik kelenjar minyak yang sangat halus. Berikut kandungan vitamin dan nutrisi dari daun salam:
• Energi: 313 kilokalori (kkal)
• Karbohidrat: 75 gram (g)
• Protein: 7,6 g
• Lemak: 8,3 g
• Kolesterol: 0 miligram (mg)
• Serat: 26,3 g
• Folat: 180 mikrogram (mcg)
• Niacin: 2 mg
• Pyridoxine: 1,7 mg
• Riboflavin: 0,4 mg
• Vitamin A: 6.185 International Unit (IU)
• Vitamin C: 46,5 mg
• Sodium: 23 mg
• Potasium: 529 mg
• Kalsium: 834 mg
• Zat Besi: 43 mg
• Magnesium: 120 mg
• Fosfor: 113 mg
• Zinc: 3,7 mg
Berikut 4 khasiat daun salam untuk kesehatan:
1. Mengatasi penyakit diabetes
Daun salam memiliki khasiat yang sangat baik untuk mengatasi penyakit diabetes. Kandungan nutrisi di dalamnya mampu membantu menurunkan kadar glukosa dalam darah, trigliserida, dan kolesterol. Kandungan antioksidan yang terdapat pada daun ini juga dapat membantu dalam proses insulin secara efisien. Karenanya mengonsumsi daun salam sangatlah dianjurkan bagi para penderita diabetes dan para penderita resistensi insulin.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
2. Menurunkan berat badan
Mengonsumsi daun salam dapat membantu meluruhkan lemak. Kamu dapat mengunyah daun salam setiap hari atau dengan mengolahnya. Cara merebusnya bisa dengan menyiapkan 1 liter air dan 6 lembar daun salam. Tambahkan 1 sendok makan kayu manis bubuk serta 1 sendok makan madu murni. Campurkan semuanya dan tunggu sampai mendidih hingga air telah berubah warna. Konsumsi air rebusan ini di pagi hari saat perut masih kosong.
3. Menjaga imun tubuh
Air rebusan daun salam diketahui dapat membantu menjaga sistem kekebalan tubuh manusia. Hal ini karena terdapat kandungan vitamin B6, B12, C, dan D pada air rebusan daun salam yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, vitamin C pada air rebusannya bermanfaat untuk melawan radikal bebas.
Cara membuat air rebusan daun salam yaitu siapkan 10 hingga 15 daun salam segar, lalu rebus dalam air sebanyak tiga gelas. Tunggu hingga air rebusannya menyusut sekitar satu gelas, lalu minum satu gelas air rebusan daun salam secara teratur.
4. Mencegah penyakit kanker
Manfaat daun salam berikutnya adalah mengurangi risiko terjadinya penyakit kanker. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ekstrak daun salam memberikan hasil yang menjanjikan dalam mencegah terjadinya kanker payudara dan kanker kolorektal.
Manfaat ini didapat dari kandungn antioksidan dalam daun salam yang dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker.
Demikianlah aneka manfaat daun salam yang berhasil kami himpun dari berbagai sumber tercpercaya. Semoga bermanfaat!