Gambas atau oyong (Luffa acutangula, suku labu-labuan atau Cucurbitaceae), adalah komoditas sayuran minor. Penanamannya biasanya dilakukan di pekarangan atau bagian ladang yang tidak digunakan untuk tanaman lain. Oyong dipanen buahnya ketika masih muda dan diolah sebagai sayur. Setidaknya dalam 100 gram oyong terkandung zat gizi seperti berikut ini.
• Kalori : 19 kkal
• Protein : 0,8 gram (g)
• Lemak : 0,2 g
• Karbohidrat : 4,1 g
• Serat : 1,3 g
• Kalsium : 19 miligram (mg)
• Fosfor : 33 mg
• Besi : 0,9 mg
• Natrium : 23 mg
• Kalium : 109,1 mg
• Seng : 0,1 mg
• Beta-Karoten : 17 mcg
• Vitamin B1 : 0,03 mg
• Niasin : 0,4 mg
• Vitamin C : 8 mg
Berikut khasiat dari sayur gambas untuk kesehatan:
1. Mengatasi peradangan
Sebuah penelitian menyebutkan bahwa gambas memiliki kandungan flavonoid yang berguna sebagai anti-inflamasi atau antiradang. Flavonoid sendiri termasuk senyawa antioksidan yang biasanya terkandung dalam buah-buahan atau sayuran. Selain itu, biji gambas juga bersifat analgesik, artinya dapat menghilangkan nyeri. Dalam percobaan, flavonoid dalam oyong yang diekstrak dalam etanol menunjukkan aktivitas anti-inflamasi yang signifikan pada dosis 300 mg/kg sedangkan aktivitas analgesik pada dosis 400 mg/kg.
2. Menangani penyakit mata
Gambas mengandung vitamin A yang dapat membantu menjaga kesehatan mata. Asupan vitamin A mampu mencegah dari degenerasi makula yang dapat menyebabkan kebutaan. Dari sebuah penelitan yang dilakukan National Eye Institute menunjukkan orang yang mengonsumsi vitamin A, vitamin E, vitamin C, tembaga dan seng memiliki penurunan risiko sebesar 25% dari degenerasi makula selama enam tahun.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Menjaga fungsi otak
Gambas ternyata juga mengandung zat besi yang berfungsi untuk menjaga kesehatan otak. Tanpa adanya zat besi, maka otak tidak akan menerima oksigen yang cukup sehingga menurunkan produktivitas otak. Kekurangan zat besi dalam tubuh dapat menimbulkan rasa gelisah, lalai, dan lebih mudah tersinggung.
4. Menurunkan berat badan
Pasalnya gambas merupakan sumber nutrisi yang rendah kalori. Sehingga gambas dapat membantu proses diet yang sedang kamu jalani. Seseorang yang mengonsumsi gambas cenderung akan merasakan kenyang lebih lama. Hal ini karena gambas mampu menghambat pelepasan ghrelin, yaitu hormon lapar yang memberikan tanda pada pikiran kita untuk makan sesuatu. Sehingga gambas juga baik dikonsumsi bagi penderita obesitas atau kelebihan berat badan.
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Diketahui cara yang cukup efektif dalam mencegah penyakit ini adalah dengan mengonsumsi gambas. Sayur gambas memiliki kandungan zat besi, kalsium, serta efek antioksidan yang dapat secara efektif membantu mencegah penyakit jantung. Manfaat gambas ini dapat diperoleh dengan cara mengonsumsinya secara teratur.
Demikianlah beberapa manfaat dari sayur gambas.