Wow Segudang Manfaat Tersembunyi Dari Belut

Sunday, 31 March 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Belut adalah sekelompok ikan berbentuk mirip ular yang termasuk dalam suku Synbranchidae. Belut berbeda dengan sidat, yang sering dikelirukan. Ikan ini bisa dikatakan tidak memiliki sirip, kecuali sirip ekor yang juga tereduksi, sementara sidat masih memiliki sirip yang jelas. Ciri khas belut yang lain adalah tidak bersisik (atau hanya sedikit), dapat bernapas dari udara, bukaan insang sempit, tidak memiliki kantung renang dan tulang rusuk. Belut praktis merupakan hewan air darat, sementara kebanyakan sidat hidup di laut meski ada pula yang di air tawar. Berikut kandungan nutrisi dalam 100 gram belut:
• Energi: 70 Kal
• Protein: 14.6 gr
• Lemak: 0,8 gr
• Karbohidrat: 1,0 gr
• Kalsium: 49 mg
• Fosfor: 155 mg
• Besi: 1,5 mg
• Natrium: 55 mg
• Kalium: 169.0 mg
• Tembaga: 0,20 mg
• Seng: 1,2 mg
• Thiamin (Vit. B1): 0,22 mg
• Riboflavin (Vit. B2): 0,12 mg
• Niasin (Niacin): 7,7 mg

Baca Juga  5 Khasiat Petai Cina Yang Mungkin Jarang Diketahui orang

Berikut manfaat dari belut untuk kesehatan:
1. Sumber energi
Belut tidak hanya memberikan protein, akan tetapi dapat menjadi sumber kalori yang baik untuk memberikan energi pada tubuh. Namun, perlu diingat untuk mengonsumsinya dengan bijak, mengingat tingginya kandungan kalori dalam daging belut. Keseimbangan antara asupan kalori dan aktivitas fisik tetap menjadi kunci untuk menjaga berat badan dan kesehatan secara keseluruhan.

Baca Juga  Tidak Hanya Lezat Ikan Mas Punya Banyak khasiat Tersembunyi!

2. Menjaga kesehatan kulit
Manfaat belut selanjutnya yaitu karena kaya kandungan vitamin A. Vitamin A membantu menghilangkan racun dan radikal bebas yang dapat merusak kulit. Ini menjaga kulit lembut dan kenyal dengan mempertahankan kelembaban, mencegah kekeringan dan kondisi kulit seperti psoriasis.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

3. Mengurangi kemungkinan diabetes
Diabetes adalah suatu kondisi di mana produksi insulin digunakan lebih banyak untuk membakar karbohidrat yang dikonsumsi dan lebih sedikit untuk mengontrol gula darah dalam darah seseorang. Karena belut memiliki jumlah karbohidrat yang lebih sedikit atau minimal dan protein yang tinggi, protein dapat membantu produksi insulin dan menjaga kadar gula darah dalam tubuh. Oleh karena itu, mengurangi kemungkinan terkena diabetes tipe apa pun, terutama diabetes tipe-2.

Facebook Comments Box

Baca Juga  Kenali Bikarbonat Dan Apa Manfaatnya Untuk Tubuh!

Berita Terkait

Peletakan Batu Pertama Pembangunan RS Sudirjo Partodimejo Siap Menjadi Rumah Sakit Modern Berfasilitas Lengkap
Wakil Wali Kota Buka Forum Konsultasi Publik Optimalisasi PPOM 2025
Puskesmas Citra Medika Lakukan Simulasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Wow Ini Dia Cara Mengeluarkan Air dari Telinga dengan Cepat!
Mengulik Penyebab Telinga Gatal, Yuk Simak!
Waspada Penyebab Gendang Telinga Pecah!
Tips Menggunakan Obat Tetes Telinga dan Kondisi yang Memerlukannya!
Tips Membersihkan Telinga dengan Tepat!
Tag :

Berita Terkait

Tuesday, 17 June 2025 - 09:46 WIB

Peletakan Batu Pertama Pembangunan RS Sudirjo Partodimejo Siap Menjadi Rumah Sakit Modern Berfasilitas Lengkap

Monday, 3 February 2025 - 23:09 WIB

Puskesmas Citra Medika Lakukan Simulasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Saturday, 30 November 2024 - 14:39 WIB

Wow Ini Dia Cara Mengeluarkan Air dari Telinga dengan Cepat!

Saturday, 30 November 2024 - 14:35 WIB

Mengulik Penyebab Telinga Gatal, Yuk Simak!

Saturday, 30 November 2024 - 14:30 WIB

Waspada Penyebab Gendang Telinga Pecah!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Pemkot Lubuk Linggau Raih Opini WTP 14 Kali Berturut-turut

Tuesday, 27 May 2025 - 05:49 WIB