Petai cina(Leucaena leucocephala) adalah sejenis perdu dari suku Fabaceae (Leguminosae, polong-polongan), yang kerap digunakan dalam penghijauan lahan atau pencegahan erosi. Berasal dari Amerika tropis, tumbuhan ini sudah ratusan tahun diperkenalkan ke Jawa untuk kepentingan pertanian dan kehutanan,[9] dan kemudian menyebar pula ke pulau-pulau yang lain di Indonesia. Tanaman ini di Malaysia dinamai petai belalang.
Selain rasanya yang enak, petai cina juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Berikut kandungan dalam 100 gram petai cina mengandung:
- 148 Kalori
- 10,6 Gram protein
- 0,5 Gram lemak
- 26,2 Gram hidrat arang
- 155 Miligram kalsium
- 59 Miligram fosfor
- 2,2 Miligram besi
- Vitamin A, B1, dan C.
1. Menjaga kesehatan mata
Paparan sinar layar gadget yang banyak digunakan sehari-hari dapat merusak mata, mengkonsumsi petai cina dapat membantu mengurangi kerusakan karena radiasi sinar gadget. Petai cina juga memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi. Seperti sudah banyak diketahui, vitamin A baik untuk memelihara kesehatan mata.
2. Membasmi cacingan
Kandungan alkaloid pada petai cina tidak hanya membantu mengeluarkan racun dari dalam tubuh. Alkaloid juga dapat mengeluarkan cacing yang ada di dalam tubuh. Selain itu, petai cina juga memiliki sifat anti bakteri dan anti virus yang juga dapat membantu membasmi cacing yang dapat menimbulkan berbagai masalah kesehatan.
3. Menguatkan tulang
Manfaat petai cina yang lain adalah dapat menguatkan tulang. Petai cina mengandung fosfor, protein, kalian, tembaga, kalsium, besi, tembaga, dan seng yang cukup banyak. Kandungan nutrisi tersebut memang terbukti memiliki manfaat untuk kesehatan tulang. Konsumsi petai cina secara rutin dapat mencegah terjadinya permasalahan tulang dan sendi, seperti radang sendi, kram, rematik serta meminimalisir pengeroposan tulang atau osteoporosis.
4. Menurunkan berat badan
Petai cina mengandung tinggi protein namun rendah kalori. Konsumsi petai cina aman dan cocok dalam proses penurunan berat badan. Makanan tinggi protein dapat mengurangi rasa lapar, meningkatkan metabolisme, dan membantu membakar lebih banyak kalori.
5. Mengatasi masalah lambung
Petai cina mengandung senyawa alami yang dapat membantu mengurangi produksi asam lambung berlebihan. Senyawa tersebut memiliki sifat antiasam yang membantu menetralkan asam lambung di perut, mengurangi gejala heartburn, dan membantu mencegah terjadinya refluks asam.
Itulah 5 khasiat petai cina yang mungkin jarang di ketahui orang. Jangan lupa untuk menyertakan sayuran lainnya untuk melengkapi nutrisi harian Anda. Semoga informasi ini bermanfaat.