Almond atau amandel (Prunus amygdalus) adalah bagian dari subkeluarga Prunoidae dari keluarga Rosaceae. Tumbuhan ini berada di klasifikasi yang sama dengan persik dalam subgenus Amygdalus di dalam Prunus. Buah badam merupakan buah yang dihasilkan oleh pohon Prunus dulcis (nama sinonimnya: Amygdalus communis). Jika biasanya buah Prunus dilapisi oleh daging buah yang manis seperti yang ada pada prem dan ceri, pada buah badam digantikan oleh pelapis dengan tekstur seperti bahan kulit, yang di dalam cangkang kerasnya mengandung biji yang dapat dimakan, biasanya disebut sebagai kacang. Di dalam 100 gram kacang almond panggang terkandung nutrisi sebagai berikut:
• 20 gram protein
• 20 gram karbohidrat
• 11 gram serat
• 280 miligram magnesium
• 470 miligram fosfor
• 700 miligram kalium
• 24 miligram vitamin E
• 3,5 miligram zat besi
• 268 miligram kalsium
• 3,3 miligram zinc
• 55 mikrogram folat
Khasiat dari kacang almond:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Menurunkan berat badan
Meskipun kalori pada kacang almond cukup tinggi, penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi kacang almond dalam jumlah maksimal 100 gram tidak menyebabkan peningkatan berat badan.
Kandungan serat yang tinggi di dalam kacang almond juga dapat memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga mampu mengurangi nafsu makan dan tentunya menurunkan berat badan. Selain itu, mengonsumsi almond secara rutin juga dapat mengurangi lemak perut.
Meski demikian, jangan hanya mengandalkan manfaat kacang almond untuk menurunkan berat badan. Terapkan pula pola makan sehat dengan mengonsumsi makanan bergizi dan berolahraga secara rutin.
2. Menutrisi kulit
Kacang almond juga bermanfaat untuk menutrisi kulit, terutama bila diolah menjadi minyak. Minyak almond mengandung vitamin A yang bisa mengurangi jerawat, serta vitamin E yang mampu memperbaiki kerusakan kulit akibat paparan sinar matahari. Selain itu, sebuah penelitian menyatakan bahwa minyak almond juga bermanfaat untuk mengatasi masalah kulit, seperti eksim, dermatitis, dan kulit gatal.
3. Turunkan kadar kolesterol
Beberapa studi menunjukkan konsumsi almon efektif menurunkan kadar kolesterol jahat alias low-density lipoprotein (LDL). Sebaliknya, konsumsi almon berperan menjaga kadar kolesterol baik atau HDL.
Karena itu, almond aman dikonsumsi untuk penderita kolesterol tinggi, dengan catatan dikonsumsi secukupnya, ya.
4. Mengurangi risiko peradangan
Almon kaya vitamin E. Antioksidan yang larut dalam lemak ini bertugas membangun sel-sel di dalam tubuh. Vitamin E juga berperan melindungi tubuh kamu dari radikal bebas yang bisa mengakibatkan peradangan, penuaan, hingga kanker. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa perokok yang rutin mengonsumsi 85 gram almon mengalami pengurangan kadar sel radikal bebas dalam tubuhnya. Sekitar 23-24 persen sel radikal bebas turun setelah almon dikonsumsi setiap hari selama 4 minggu.
5. Kurangi rasa lapar
Almon tinggi kandungan protein dan serat yang bisa bikin kamu kenyang lebih lama. Dengan begitu, kamu mengonsumsi lebih sedikit kalori. Sebuah penelitian menunjukkan konsumsi 43 gram almon setiap hari bermanfaat menurunkan rasa lapar dan keinginan makan berlebih.
Demikianlah beberapa khasiat dari kacang almond.