Wortel (serapan dari bahasa Belanda: wortel) (Daucus carota subsp. Sativus) adalah tumbuhan biennial (siklus hidup 12 – 24 bulan) yang menyimpan karbohidrat dalam jumlah besar untuk tumbuhan tersebut berbunga pada tahun kedua. Batang bunga tumbuh setinggi sekitar 1 m, dengan bunga berwarna putih, dan rasa yang manis langu. Bagian yang dapat dimakan dari wortel adalah bagian umbi atau akarnya. Wortel segar seberat 100 gram mengandung berbagai zat gizi berikut ini.
• Energi: 36 kalori.
• Air: 89,9 gram.
• Karbohidrat: 7,9 gram.
• Protein: 1 gram.
• Serat: 1 gram.
• Lemak: 0,6 gram.
• Kalium: 245 miligram.
• Fosfor: 74 miligram.
• Natrium: 70 miligram.
• Kalsium: 45 miligram.
• Vitamin C: 18 miligram.
• Zat besi: 1 miligram.
• Niasin: 1 miligram.
• Seng: 0,3 miligram.
• Tembaga: 0,06 miligram.
• Tiamin (vitamin B1): 0,04 miligram.
• Riboflavin (vitamin B2): 0,04 miligram.
• Beta karoten: 3,784 mikrogram.
Manfaat wortel bagi kesehatan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Menjaga daya tahan tubuh
Kandungan vitamin A, vitamin C, asam folat, dan antioksidan di dalam wortel diketahui dapat membantu meningkatkan daya tahan tubuh. Alhasil, dengan mengonsumsi wortel secara rutin, tubuh akan menjadi lebih kuat dalam melawan berbagai virus, bakteri, dan kuman penyebab penyakit lainnya. Namun, di samping mengonsumsi wortel, pastikan pula untuk menerapkan pola hidup sehat lainnya sebagai upaya menjaga daya tahan tubuh, seperti istirahat yang cukup, rutin berolahraga, dan mengelola stres dengan baik.
2. Memelihara kesehatan kulit dan rambut
Memelihara kesehatan kulit dan rambut juga menjadi salah satu manfaat wortel untuk kesehatan. Lagi-lagi, kandungan vitamin A, vitamin C, dan antioksidan dalam wortel memainkan peran penting dalam menjaga kesehatan kulit dan rambut dengan mengoptimalkan proses pembentukan kolagen pada kulit sekaligus menguatkan akar rambut.
3. Mengurangi risiko kanker
Konsumsi wortel secara rutin juga dapat menurunkan risiko terkena kanker, seperti kanker prostat, kanker usus besar, kanker lambung, dan kanker payudara.
Hal ini karena wortel merupakan salah satu sumber antioksidan yang sangat baik bagi kesehatan tubuh, seperti karoten, asam fenolik, vitamin A, vitamin C, antosianin. Kandungan tersebut mampu melawan efek radikal bebas berlebih dalam tubuh, sehingga dapat menghambat dan mencegah terbentuknya sel-sel kanker.
4. Menjaga kesehatan mata
Ini merupakan salah satu manfaat wortel yang paling terkenal. Wortel baik untuk menjaga kesehatan mata karena mengandung banyak vitamin A, lutein, dan zeaxanthin. Selain itu, wortel juga kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan mata.
Dengan rutin mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin A, lutein, zeaxanthin, serta antioksidan, seperti wortel, Anda akan berisiko lebih rendah untuk terkena berbagai penyakit mata, seperti rabun senja (buta malam hari), katarak, dan degenerasi makula.
5. Menjaga kesehatan otak
Seiring pertambahan usia, fungsi otak akan mengalami penurunan. Kondisi ini lagi-lagi berkaitan dengan pengaruh radikal bebas. Radikal bebas sebenarnya adalah bagian dari reaksi kimia tubuh, tapi hal ini juga bisa merusak sel-sel otak dan saraf.
Salah satu manfaat beta karoten pada wortel yaitu mencegah dampak radikal bebas terhadap otak. Meskipun jumlahnya kecil, beta karoten yang merupakan antioksidan kuat mungkin saja dapat menghambat penurunan fungsi otak di kemudian hari.
Demikianlah manfaat dari wortel, semoga bermanfaat.