Kesemek adalah buah yang memiliki bentuk bulat dan memiliki kulit tipis yang dapat dimakan. Buah ini berasal dari keluarga Rosaceae dan varietasnya dapat berbeda-beda. Tetapi kesemek umumnya memiliki warna kulit oranye atau kuning dengan daging buah yang manis dan lembut.
Dalam 100 gram buah kesemek mengandung:
• Serat: 3.6 gram.
• Kalori : 78 kilokalori.
• Karbohidrat: 20 gram.
• Protein: 0.8 gram.
• Lemak : 0.4 gram.
• Kalsium: 6 miligram.
• Fosfor: 26 miligram.
• Zat besi: 0.3 miligram.
• Kalium: 34.5 miligram.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain beberapa kandungan di atas, buah kesemek juga mengandung berbagai jenis vitamin, yaitu vitamin A sebanyak 32 persen dari angka kecukupan gizi harian (AKG), vitamin B6: 14 persen dari AKG, dan vitamin C: 80 persen dari AKG.
Tak hanya itu, vitamin E di dalamnya mengandung senyawa antioksidan berupa karotenoid dan katekin. Fungsinya untuk membantu peradangan dalam tubuh dan sebagai agen antikanker. Selain itu, terdapat senyawa antioksidan flavonoid.
Berikut manfaat dari buah kesemek:
1. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan serat dalam kesemek berkhasiat untuk menjaga kesehatan jantung. Pasalnya, serat ini mampu menjerat lemak pemicu kolesterol. Jika tidak dihilangkan, kolesterol bisa menghambat aliran darah dan memicu penyakit jantung.
Bukan itu saja, kalium pada buah ini bisa membantu menurunkan tekanan darah. Kandungan vitamin C dan folatnya berfungsi sebagai antioksidan untuk mencegah stroke dan serangan jantung.
2. Buah kesemek meningkatkan kesehatan otak
Buah ini ternyata bukan Cuma mengandung satu jenis antioksidan saja. Selain lutein dan zeaxanthin, buah kesemek juga mengandung fisetin yang bermanfaat untuk kesehatan otak.
Antioksidan yang satu ini mampu meningkatkan memori jangka panjang, mencegah disfungsi saraf, dan mencegah penurunan fungsi kognitif akibat pertambahan usia.
Tidak sampai di situ, fisetin juga mampu mencegah kerusakan otak akibat stroke iskemik. Senyawa ini juga mampu meningkatkan kadar serotonin yang memberikan efek antidepresan.
3. Mencegah kanker usus besar
Penelitian menyebutkan kalau buah berwarna orange kekuningan seperti kesemek bisa menurunkan risiko kanker usus besar. Warna tersebut berasal dari kandungan beta karoten. Ini adalah antioksidan yang menghambat pertumbuhan dan penyebaran sel kanker.
4. Dapat meningkatkan imunitas
Jurnal Influence of vitamin C on lymphocytes: An overview dalam Antioxidants menyebutkan, kandungan asam askorbat atau vitamin C berperan dalam meningkatkan kekebalan tubuh dengan memproduksi sel darah putih.
Hal ini merupakan garis pertahanan utama tubuh untuk menghalau patogen dan racun penyebab penyakit.
5. Buah kesemek dapat mencegah obesitas
Kesemek punya sifat antiradang untuk menurunkan risiko penyakit kronis seperti diabetes. Efek ini bersumber dari kandungan vitamin C. Senyawa tersebut membantu melindungi sel dari kerusakan karena radikal bebas.
Demikianlah beberapa manfaat dari buah kesemek.