Beras porang adalah pengganti nasi dari umbi-umbian untuk segala usia. Olahan dari tepung umbi porang Amorphophallus muelleri ini diklaim lebih menyehatkan daripada beras biasa. Porang dikenal dengan nama iles-iles, konjac, atau coblok. Masyarakat Jepang telah terlebih dahulu memanfaatkannya sebagai mie shirataki atau konyaku. Kandungan dalam umbi porang bisa bikin kenyang dan membantu menjaga kesehatan tubuh.
Beras porang yang memiliki berbagai kandungan gizi dari karbohidrat, protein, hingga serat. Berikut kandungan gizi dalam 40 gram beras porang menurut laman Eat This Much.
• Kalori 28%
• Karbohidrat 86%
• Lemak dan gula 0%
• Protein 14%.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Beberapa manfaat lain dari konsumsi beras porang adalah:
1. Mengurangi Kolesterol Tubuh
Kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh dapat turun secara berkala dengan konsumsi porang. Eksplorasi glukomanan di tahun 2001 menyebutkan porang dapat mengurangi ancaman darah tinggi, kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, dan terjadinya resistansi insulin dalam tubuh.
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Beras porang dapat mengatasi kadar gula darah karena tidak memiliki kandungan gula sedikit pun. Penelitian menyebutkan, konsumsi 3,6 gram suplemen konyaku glukomanan per hari dapat menurunkan persentase risiko penyakit pembuluh darah seperti stroke dan serangan jantung.
3. Mencegah Kanker
Tepung porang atau konyaku dapat menghambat pertumbuhan kanker, zat pra kanker, dan usai kanker. Kandungan glukomanan dianggap mampu mengurangi tingkat keganasan pada pengidap kolesterol dan kanker, khususnya pengidap kanker paru-paru.
4. Menyehatkan Kulit
Dilansir dari laman Medical News Today, kandungan glukomanan pada tepung porang dapat menjadi terapi topikal untuk jerawat. Hal ini juga terbukti bermanfaat untuk meningkatkan kesehatan kulit secara keseluruhan.
5. Penyembuhan Luka
Karena efisiensinya dalam meningkatkan kesehatan kulit, porang juga diklaim mampu mempercepat penyembuhan luka. Namun hal ini membutuhkan kajian lebih dalam, karena penelitian tahun 2015 masih menggunakan tikus sebagai objek studinya
Inilah beberapa khasiat dari beras porang yang bisa anda coba.