Kolang-kaling (buah atap) adalah nama camilan kenyal berbentuk lonjong dan berwarna putih transparan dan mempunyai rasa yang menyegarkan. Kolang kaling yang dalam bahasa Belanda biasa disebut glibbertjes yang secara harafiah berarti “benda-benda licin kecil” ini dibuat dari biji pohon aren (Arenga pinnata) yang berbentuk pipih dan bergetah. Untuk membuat kolang-kaling, para pengusaha kolang kaling biasanya membakar buah aren sampai hangus, kemudian diambil bijinya untuk direbus selama beberapa jam. Biji yang sudah direbus tersebut kemudian direndam dengan larutan air kapur selama beberapa hari sehingga terfermentasikan.
Berikut kandungan gizi dalam kolang-kaling:
• Galactomannan
• Vitamin C
• Zat besi
• Pati
• Serat
• Kalsium
• Fosfor.
Peredaran kolang-kaling dipasaran biasanya ditandai dengan datangnya bulan suci Ramadhan seperti yang diketahui kolang-kaling adalah salah satu menu wajib berbuka puasa di bulan Ramadhan, kolang-kaling sering di olah menjadi berbagai aneka minuman yang menyegarkan. Namun siapa sangka buah yang kerap di jumpai dibulan suci Ramadhan ini ternyata banyak memiliki khasiat serta manfaat bagi tubuh. Berikut khasiat serta manfaat dari buah kolang-kaling:
1. Dapat menurunkan berat badan
Menurut penelitian, 100 gram kolang-kaling mengandung hingga 0,69 gram protein, 4,0 gram karbohidrat, 1 gram kadar abu dan 0,95 gram serat kasar. Kadar airnya pun mencapai 94%, sehingga membuatnya sangat segar saat dikonsumsi. Gelatin yang terkandung dalam kolang-kaling juga memiliki efek rasa kenyang. Sehingga, jika sedang memiliki nafsu makan berlebihan, kolang-kaling bisa meredakannya dengan efek kenyang yang dirasakan. Cocok untuk kamu yang sedang menjalankan diet.
2. Dapat mengobati radang sendi
Buah kolang-kaling ternyata dapat berfungsi sebagai obat radang sendi, kandungan zat galaktomanan pada kolang-kaling memiliki khasiat untuk menyembuhkan atau minimalnya dapat meredakan penyakit pada radang sendi. Untuk mendapatkan manfaatnya, maka konsumsi dengan direbus tanpa memakai segala macam perwarna dan gula.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Mencegah dehidrasi
Kadar air yang terkandung di dalam kolang kaling relatif tinggi. Kolang kaling mampu membantu tubuh kamu terhindar dari dehidrasi.Selain kandungan air yang cukup tinggi, kolang kaling memiliki kandungan lain seperti vitamin dan mineral yang ada di dalamnya. Dehidrasi adalah kondisi tubuh kehilangan banyak cairan daripada yang didapatkan.
4. Menjaga kekuatan tulang
Kolang-kaling merupakan sumber kalsium yang baik bagi tubuh. Kalsium dapat menjaga kesehatan tulang serta memperkuatnya, sehingga membantu mencegah osteoporosis.Osteoporosis ditandai dengan kepadatan tulang yang mengalami penurunan. Salah satu langkah pengobatannya adalah dengan menerapkan pola hidup sehat, yakni konsumsi asupan bergizi seimbang serta olahraga secara teratur.
5. Mencegah anemia
Di antara berbagai mineral yang terdapat pada kolang-kaling, zat besi adalah salah satunya. Zat besi diperlukan untuk menghasilkan hemoglobin, yang penting untuk pasokan oksigen ke berbagai jaringan tubuh. Kecukupan zat besi dalam tubuh dapat mencegah timbulnya anemia.Oleh karena itu, konsumsi kolang-kaling bermanfaat untuk anemia, asalkan disertai dengan asupan bergizi lainnya.
Demikianlah khasiat serta manfaat dari buah kolang-kaling untuk kesehatan.